重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

“马路办公”解决居民家门事 渝中区推行城市管理“五长制”出成效

来源:重庆法制报 时间:2020-10-16 编辑:肖华 阅读:

  编者按:渝中区作为建成区、老城区,在经济社会发展转型升级中,坚持在法治框架下,积极探索法治政府建设的新路径,把加强社会治理作为法治政府建设的重要抓手,把城市管理作为社会治理的重要内容。2018年5月创新推行城市治理街长、路长、巷长、楼长、店长的“五长制”,提升社会治理能力,增强社会发展活力,助力全区法治政府建设取得了明显成效。渝中区“五长制”实践获“2018中国最具幸福感城市管理创新范例”。


  近日,渝中区上清寺街道桂花园社区嘉陵新路的一路段出现污水横流现象。附近一家商店店长发现情况后,按照“五长制”工作流程,第一时间向巷长、路长反映情况,请求专业力量支援,仅用了1个小时,就彻底解决了排污口堵塞和路面污染问题,使道路恢复了干净整洁。

  据了解,2007年实现全域城市化的渝中区人口密度大、流动人口多,面临社会诉求广、管理难度大等现状。为解决这一难题,该区创新实施城市管理“五长制”,设置街长、路长、巷长、楼长、店长,形成街、路、巷、楼、店“责任田”机制,搭建由点到面、从平面到立体的有机治理体系。

  “五长”按责认领责任到人

  9月26日早上7点,在上清寺中山四路开副食小店的高红林到店里的第一件事就是打扫责任区域内的环境卫生。在经营过程中,高红林一旦发现店铺及门店外有垃圾,总是及时将其捡进垃圾桶里。高红林告诉记者,在兼任“五长制”的“店长”后,他每天都要负责责任区域内环境卫生、市容秩序和门店绿化工作,平时还自觉接受居民、街道、部门的监督检查。

  前不久,渝中区将各个店门前的城市综合管理“门前三包”“五长制”公示牌更新,除责任范围、责任内容外,还增加了“星级评比”,这让高红林感觉到自己肩上的担子更重了。

  “高店长”的一天日常只是渝中区“五长制”的一个缩影。据渝中区相关负责人介绍,渝中区创新实施城市管理“五长制”,即街长、路长、巷长、楼长、店长。其中街长由各街道党工委书记、解放碑CBD管委会主任担任,路长由各街道办事处、解放碑CBD管委会领导班子成员担任,巷长由各街道办事处、解放碑CBD管委会机关干部、社区负责人担任,楼长由社区工作者、志愿者担任,店长由门店经营者或企业负责人担任。

  据了解,该区制定“五长”责任清单,将城市治理工作中的市容秩序、旅游环境、广告亮化、市政设施、空间立面、环境卫生、园林绿化、停车秩序、小区楼院、管理执法9个方面城市综合管理内容进一步细化为100余项任务清单,“五长”按责认领,责任到人,进一步明确“五长”管什么、怎么管。同时,充分发挥群众自治能动性,参与城市管理中的宣传、劝导、督促、协调工作,着力解决城市治理问题,全区设立楼长1642名、店长7414名,成为城市管理中的“主力军”。

  以大坪街道为例。以前该街道辖区各主次干道乱搭乱建、占道经营等城市管理顽疾屡见不鲜。在市容环境综合整治攻坚战期间,大坪街道积极发挥“五长”的作用,对辖区内的违规占道经营行为、车辆违章乱停乱放行为、不符合规定的商业标识、海报、广告牌、雨棚等都做了彻底整治,如今大坪街道已旧貌换新颜。

  “‘五长制’严格落实责任制,实施承包管理,责任到人。”据该负责人介绍,渝中区委、区政府将“五长制”落实情况纳入领导班子和领导干部综合考核评价范畴,突出问题导向、结果倒逼,建立健全目标体系、考核办法、奖惩机制,进一步细化实化考核实施细则,对工作先进集体和个人予以通报表扬,对工作推进不力、问题整改不到位、工作效果不明显的将及时通报或约谈。同时,组织街长、路长、巷长、楼长、店长进行学习培训,提高履职能力,做到“三知道”,即:知道责任区域基本情况;知道“马路办公”如何开展;知道发现问题如何处置。

  目前,在渝中区窗口地区、10条重点道路、42条主干道、29条支次干道、背街小巷及楼栋、临街门店,共设街长(副街长)24名、路长97名、巷长414名、楼长1456名、店长7682名。通过领导干部带头督、社会居民协调推、综合整治试点带、考核奖惩培训促等工作方式推进“五长制”,重点加强市容秩序、广告亮化、市政设施、空间立面、环境卫生、园林绿化、停车秩序、小区楼院、管理执法9个方面城市综合管理内容的监督检查。

  让居民家中事“马上办”

  如何让“五长制”落实落地,让群众更加满意?近年来,渝中区创新推出“五长+三级书记”马路办公机制,即区委书记、街道党工委书记、社区居委会书记定时、定点、定人、定责解决城市管理问题的工作机制,将城市综合管理责任压实到“最后一米”、落实到“最后一人”,有效解决了一批城市综合管理顽疾。

  其中,上清寺街道将新都巷社区32号院内大树修枝,解除了树枝伸进居民家窗户和压塌雨棚的危险;大溪沟街道将协信公馆大门主干道处现有绿化带进行修整,清除路障,拓宽并硬化人行道,解决了人车未分流、道路拥挤、居民出行难的问题;七星岗街道针对市民跳“坝坝舞”造成严重噪音污染的问题,协调区生态环境局及辖区派出所,召集该区域“路长”“巷长”“楼长”开展专项整治,通过入户宣传引导、安装噪声监测设备、加强值守等方式,有效解决噪音污染问题,缓解居民矛盾……

  “全面推行城市综合管理‘马路办公’,其中街长每周不少于2次,其中街道主要领导实行每日轮值制;路长、巷长、楼长每天不少于2次;店长随时落实市容环卫责任制。”该负责人表示,街长依据职责任务及时梳理、研究、督促相关单位履行城市综合管理职责;组织安排辖区内的路长、巷长、楼长、店长,按照工作职责及时发现、及时处置、及时反馈城市综合管理相关问题,做到责任明确、反应敏捷、处置高效;街长每周召开1次碰头会,每月组织召开工作例会不少于1次,路长每月组织召开工作例会不少于2次,巷长和楼长不定期组织召开工作例会、院坝会或座谈会,及时协调、解决城市综合管理相关问题。

  自从“五长+三级书记”马路办公城市治理机制推行以来,开展巡查约45万次,巡查发现大小问题约46万个。

  “‘五长+三级书记’马路办公社会治理机制将城市综合管理责任压实到‘最后一米’、落实到‘最后一人’,基本实现‘马路上办’‘马上就办’。”该负责人表示,下一步,渝中区将在改进作风、完善机制、深化治理上下功夫,让党员干部走进街头巷尾,发现、研判、解决城市治理问题在一线,确保小问题有人抓,大问题有人及时“拍板”,让“马路上办”“马上就办”“办就办好”成为城市管理工作新常态。

  记者 朱颂扬

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像