重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

2020年“法考”本月31日开考

今年参考人数创近3年新高,新增疫情防控措施

来源:重庆法制报 时间:2020-10-16 编辑:肖华 阅读:

  本网讯(记者 舒楚寒)记者10月15日从市司法局召开的新闻通气会上获悉,2020年国家统一法律职业资格考试(下称“法考”)客观题考试将于10月31日和11月1日两天举行,主观题考试于11月28日上午举行。结合疫情防控常态化工作,此次“法考”将新增疫情防控措施。

  今年共有15295人报名

  据悉,全市共有15295人进行网上报名,审核通过15040人,完成交费14504人,比去年增加了1929人,为近3年来“法考”报名人数最多的一年。报考人员中,年龄最大的考生72岁,年龄最小的考生18岁。

  全市共设主城考区、万州考区、涪陵考区、黔江考区、北碚考区、永川考区6个考区。其中,主城考区在渝中区、江北区、沙坪坝区、九龙坡区、南岸区、渝北区、巴南区设7个考点。

  客观题考试成绩合格的考生,需要再次报名确认方能参加主观题考试。今年主观题纸笔考试取消了纸质试卷,试题、答题要求均在计算机显示屏上显示。因身体、年龄等原因使用计算机考试确有困难的考生可申请使用纸笔答题方式。

  考试时间较往年顺延半小时

  “今年的新变化,考生务必请注意。”市司法局法律职业资格管理处处长陈晓琴介绍,今年每场考试的开考时间比往年顺延了半小时,其中,客观题考试调整为上午9:00~12:00,下午14:30~17:30;主观题考试调整为上午9:00~13:00。

  按照司法部、教育部、国家卫生健康委关于《新冠肺炎疫情防控常态化下国家统一法律职业资格考试组织实施与防疫工作指导意见》规定,此次“法考”出台了一系列疫情防控措施。

  考场方面:将增设健康码核验及体温检测点、隔离观察区、专用隔离考场。

  考生方面:考试前,出现身体状况异常的考生,经卫生健康部门、疾控机构和医疗机构进行专业评估,将评估意见提供给考区考点司法局,凡不具备正常考试条件的,由考区考点司法局安排到专用隔离考场参考。

  17日起考生需每日网上“打卡”

  本次“法考”从考前14天(10月17日)起,考生须登录司法部网站(www.moj.gov.cn),在报名系统中进行“应试人员每日健康打卡”并完成信息填报。

  考生须提前申请“渝康码”,每日查看健康码状态。如“渝康码”显示为非绿码状态,则本人应迅速查明非绿码原因,并立即向考区考点司法局报告相关情况,由考区考点司法局视具体情况作出相应处理。

  考生在打印准考证时首先完成《2020年国家统一法律职业资格考试应试人员健康承诺书》的签订,签订后方可打印准考证。

  在考点入口处对考生进行健康码核验、体温检测和人脸识别。现场健康码核验正常,且体温测量低于37.3℃的考生方可进入考务安全管理通道进行人脸识别。

  考试前一天,考生应准备好本人身份证、准考证、一次性使用医用口罩或医用外科口罩、手套、纸巾及消毒剂等个人用品。

  根据疫情情况,疫情防控工作要求也将作出相应调整。如考试前出现新的疫情变化,请广大考生及时关注重庆市司法局官方微博及微信公众号发布的法考动态信息。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像