重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

市公安局交巡警总队车管所连续四届荣获“全国一等车管所”称号

来源:重庆法制报 时间:2020-10-16 编辑:肖华 阅读:

  前不久,公安部下发通报,重庆市公安局交巡警总队车管所再次被评为“全国一等车管所”,取得了全国排名第4、中西部第1、直辖市第1,连续6年位列“全国一等车管所”前5名的好成绩。

  他们是如何做到连续四届荣获“全国一等车管所”称号的?近日,记者来到该车管所一探究竟,发现荣誉背后离不开创新与服务这两个关键词。

  简政放权 办事效率提升75%

  9月28日星期一,临近国庆假期,市民张先生正在筹划买车国庆自驾游的事。可第一次买车的他心里有些打鼓,毕竟还有两天就放假了,新车能不能顺利上户领牌,直接关系到能否自驾出行。让他惊喜的是,买了新车后仅用时30分钟,就顺利拿到了牌照。

  说起来,这得益于市公安局交巡警总队车管所的简政放权。通过警企、警保、警邮、警银全面合作,让车驾管窗口前置、服务前移,其中就包括车辆上户和号牌制作。通过全国首创的号牌现场制作进4S店,实现买车、选号、制牌“一站式”办结。同时,该车管所还首创了非营运小微型载客汽车先行发证、检验审核后置;首创了车辆登记“三预”服务,预录入、预查验、预审核;率先开展车辆购置税、交强险电子审核;率先全面推开机动车档案网上转递;率先实现驾驶证业务及档案管理无纸化;率先推行检验合格标志电子化等。

  “在业务总量增加25%的情况下,群众到车管部门办理业务平均耗时从2017年的3小时下降至2019年的44分钟,办事效率提升75%。检车时间从4小时缩短至25分钟,车辆上户时间从1至2天缩短至30分钟,广大群众纷纷点赞,群众满意度达98.95%。”市公安局交巡警总队相关负责人介绍。

  改进服务 有效满足群众需求

  “以前制作好号牌,群众或者代办的4S店得自己来取,现在不但实现了邮寄号牌,还将邮寄费用降到了10元。”市公安局交巡警总队车管所相关负责人向记者介绍。

  对于群众反映强烈的驾考业务,市公安局交巡警总队车管所同样在努力改进服务。以往全市仅有几处驾考考场,群众考驾照面临排队等候时间长、考试耗时久、人为因素影响大等问题,近年来,市公安局交巡警总队车管所通过驾考社会化改革,吸引社会投资40余亿元,建设考场54个,月考试能力从原先的30万人次增加到目前的70余万人次,有效满足了群众考驾照的需要。

  在疫情防控期间,市公安局交巡警总队车管所更是急群众所急,推出了968888电话信息查询、变更联系方式等便民惠企服务措施,同时为企业和单位提供预约服务等助力复工复产举措。

  科技引领 218项业务一网通办

  随着学车、买车的人增多,车管所的业务量也在逐年上升。下面这组数据足以说明问题:2013年,全市机动车保有量404.82万辆、驾驶人521.39万人,全市车管所每年办理业务627.49万笔;2019年,全市机动车保有量692.8万辆、驾驶人921.7万人,全市车管所每年办理业务854.55万笔。

  为此,市公安局交巡警总队着力打造了互联网业务服务中心,以大数据串联整合微信、支付宝、“交管12123”等服务平台,免检合格标志、驾驶证审验、申领临时号牌业务等27类218项交管业务实现“一键触网、一网通办”。市公安局交巡警总队车管所还联手企业加大科技投入,研发了用于办理违法处理、驾驶证补换发等业务的自助服务机,在商圈、大学、社区、车驾管社会服务站等人员密集场所设置了114个“24小时自助服务区(点)”,投放自助服务机400余台,全天候提供办牌办证、违法处理等23项交管业务,布建230台自助体检机,实现群众自助体检换证,被群众称为“24小时不下班的车管所”。

  “现在,通过互联网办理的车驾管业务量占到了总业务量的60%,既减轻了线下的压力,也减少了群众跑路、排队时间,方便了群众办事。”市公安局交巡警总队车管所相关负责人表示。

  记者 李亚

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像