重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

全国扫黑办第22特派督导组到重庆大渡口区检察院督导扫黑除恶工作

来源:法治日报 时间:2020-11-06 编辑:肖华 阅读:

  11月5日,全国扫黑办第22特派督导组组长、贵州省政协社会法治委员会副主任王伟率督导组一行,到重庆市大渡口区检察院督导检查扫黑除恶专项斗争开展情况。大渡口区委常委、政法委书记孟德华,区委政法委副书记杨华强,重庆市检察院检察一部副主任李方等领导陪同督导检查。

  督导组一行参观了大渡口区检察院“莎姐”文化长廊、“莎姐”办公室、“莎姐”谈心室、“莎姐”调解室等“莎姐”工作区,观看了大渡口区院联合影视公司拍摄制作的国内首部预防青少年犯罪题材大电影《莎姐日记》片花,听取了“莎姐”工作情况介绍。

  在随后召开的汇报会上,大渡口区检察院党组书记、检察长许创业从提高政治站位加强组织领导,强化案件办理推进“六清”行动,坚持标本兼治深化综合治理等三个方面详细汇报了检察机关积极参与扫黑除恶专项斗争的基本情况,并深入剖析了存在的问题和不足。分管副检察长作了补充汇报。

  王伟表示,大渡口区检察院虽然体量小,但干警整体素质高,在做好本职工作的同时,积极拓展检察职能,十余年如一日坚持做好“莎姐”工作,由最初的几名热心检察官,发展成为一个包括律师、教师、心理专家、在校大学生等在内数百人的“莎姐”工作团队,成为检察工作一张靓丽的名片。在区内走访调研的过程中,处处都能听到“莎姐”的声音,看到“莎姐”的身影,“莎姐”走出了检察系统,成为创新市域社会治理的工作品牌。在市委、区委和上级检察机关的坚强领导下,扫黑除恶工作推进有序、开展有力。

  针对下一步工作,王伟指出,检察机关作为扫黑除恶专项斗争的骨干成员单位,要积极适应侦防转隶后检察职能的调整,坚持法律监督机关的宪法定位,在依法办理案件的同时,针对办案中发现的诸如非法经营成品油、冷冻肉品等社会乱点、乱象,积极监督相关职能部门和行业主管部门堵漏建制、创新治理,为国家治理体系和治理能力现代化提供检察方案,贡献检察力量。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像