重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

重庆今冬明春新冠肺炎疫情防控新闻发布会 11月18日,我市境外输入1例

来源:重庆法制报 时间:2020-11-20 编辑:肖华 阅读:

  本网讯(记者 唐孝忠) 今天,市政府新闻办举行重庆市(第77场)今冬明春新冠肺炎疫情防控新闻发布会,市卫生健康委党委委员、副主任李畔,市市场监管局副局长、新闻发言人杨光,市疾控中心传染病防治所流行病学专家宿昆介绍相关情况,并回答记者提问。

  李畔通报了我市今冬明春新冠疫情防控工作的有关情况,11月18日0—24时,我市新增境外输入新冠肺炎确诊病例1例(为无症状感染者转确诊病例,为尼泊尔输入),无本地新增新冠肺炎确诊病例,无新增无症状感染者。截至11月18日24时,我市尚有在院确诊病例1例、无症状感染者5例,均为尼泊尔输入,均正在接受医学观察;累计追踪到密切接触者26098人,均已解除医学观察。

  11月18日,我市新增1例境外输入确诊病例相关情况。病例周某某,男性,中国籍,在尼泊尔工作,2020年11月4日乘坐加德满都至重庆的H9787次航班抵渝,11月9日被判定为新冠肺炎无症状感染者,随后转至市公卫中心进行隔离医学管理。11月17日复查CT时提示异常,11月18日经市级专家组会诊,诊断为新冠肺炎确诊病例(普通型)。周某某抵渝后即按规定接受集中隔离管理,无密切接触者。

  当前,疫情防控形势仍然复杂严峻,全球疫情仍在持续蔓延,外防输入压力持续加大。境外输入病例导致本地传播的风险持续存在,国家疾控中心在冷链食品外包装上分离活病毒,证实了新冠病毒以冷链物品为载体、远距离跨境输入的可能性,境外污染冷链食品输入导致本地感染的风险增大。专家研判认为,我国冬季将处于疫情零星散发状态,局部地区可能发生聚集性疫情。从我市情况看,对冷链环节、入境人员以外的重点人员核酸监测暂未发现阳性,截至11月18日24时,全市已连续268天没有本地确诊病例报告,疫情防控成效不断巩固,疫情总体平稳可控。

  紧盯“三个重点”,突出“四个强化”,深入开展爱卫运动

  冬春季是疫情防控的关键期。我市紧盯“三个重点”,突出“四个强化”,深入开展爱国卫生运动,全力守护人民群众的身体健康和生命安全。

  紧盯重点人员。对所有经重庆口岸入境人员,第一时间进行体温检测和核酸筛查,对检测结果异常的,立即送定点医院规范处置。对检测结果正常的,严格落实14天集中隔离医学观察。9月1日以来,重庆入境3871人中发现无症状感染者29人、确诊病例7人。对国内中高风险地区来渝返渝人员,我们严格落实查验7天内核酸检测阴性证明,对没有阴性检测证明人员一律进行核酸检测,确保“无输入”。

  紧盯重点环节。坚持“人物同防”,对进口冷链食品开展预防性消毒,加大进口冷链食品从业人员、环境、食品及外包装的定期核酸检测,把境外输入的风险降至最低。严格执行药房发热、咳嗽等药品销售登记管理制度,做到购药人员可追溯,及早发现潜在传染源。持续做好常态化核酸检测工作,做到重点人群“应检尽检”,保障普通人群“愿检尽检”。

  紧盯重要部位。继续加强车站、码头、机场等入渝关口健康码查验、体温检测等措施;严格落实学校、重大活动会场、医疗机构、民政服务机构等重点场所疫情防控主体责任,加强健康筛查,引导人群合理有序流动。

  持续强化监测预警。组建专班,密切关注国内外疫情动态,每日开展风险研判。开展多轮市、区县两级桌面推演和现场演练,不断优化应对处置流程,做好应对准备。持续强化人员培训。组建采样、核酸检测、流调、消杀、心理干预和社区防控等六支防控队伍,实施多轮次、多层级、分专业大培训,确保一旦发生疫情,能拉得出来,顶得上去。持续强化防治装备。大力推进公共卫生检测实验室和检测基地建设,增配一批检测仪器设备,不断提升检测能力。加快发热门诊和隔离病房等救治设施改造升级,规范设置集中隔离点。持续强化物资保障。梳理列出7大类疫情防控物资储备的目录清单,制定发布各级各类医疗卫生机构物资储备标准,确保防控物资储备到位。

  深入开展爱卫运动。开展环境卫生整治。完善环境卫生基础设施建设,加快垃圾、污水处理设施、公共场所厕所和农村户厕建设。聚焦农贸市场、学校等人员聚集场所和背街小巷、老旧小区等薄弱环节,开展环境卫生综合整治。开展群众性卫生活动。结合元旦、春节等节假日,积极开展单位、社区和家庭等环境卫生大扫除等群众性卫生活动。开展病媒生物防制。重点加强越冬蚊虫防制,从源头上降低来年春夏季蚊密度。开展卫生城镇创建和健康城镇建设,持续改善健康环境,提高健康服务水平。开展爱国卫生宣传。持续推进《重庆市民健康公约》宣传,树立“每个人是自己健康第一责任人”的理念。

  李畔呼吁,低风险不等于零风险,希望大家做好个人防护,到人员密集场所、通风不良场所、医疗机构“三类场所”时要佩戴口罩。出现发热、干咳等呼吸道症状要自觉佩戴口罩,立即前往就近医疗机构就诊。选购冷冻冰鲜食品时,建议使用一次性手套或塑料袋套手进行挑选,避免用手直接接触;全程避免用手碰触口、鼻、眼等部位,直至彻底清洗或消毒双手。加工冷冻冰鲜食品时,应做到生熟分开,加工所用的容器、刀具和砧板等器具应单独放置,避免混用,使用后要及时清洗和消毒。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像