重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

一江清水书写“重庆答卷” 一方绿岛汇聚“生态智慧”

国家高层次人才服务行“走进广阳岛”活动今举行

来源:重庆法制报 时间:2020-11-21 编辑:肖华 阅读:

  本网讯(记者 唐孝忠)11月21日下午,国家高层次人才服务行“走进广阳岛”活动举行,国家层面和川渝两地50余名环境保护、水治理、生态修复等有关行业领域领军人才“走进广阳岛、献智广阳岛、服务广阳岛”。他们将通过实地调研、主旨演讲、高峰对话等形式为广阳岛打造“长江风景眼、重庆生态岛”,当好长江流域生态优先、绿色发展“排头兵”聚智汇力;为重庆实践新发展理念,充分融入长江经济带高质量发展献计问策;同时为打造成渝地区双城经济圈协调发展新样板,绘就山水人城和谐相融新画卷聚势赋能。

  此次活动由人力资源和社会保障部留学人员和专家服务中心、重庆市人力社保局和重庆广阳岛绿色发展有限责任公司共同主办,旨在聚焦重庆广阳岛生态环境恢复、人文景观保护和绿色产业发展需求。

  中国工程院院士、西南大学长江经济带农业绿色发展研究中心主任张福锁,清华大学四川能源互联网研究院资环大数据研究所所长曲兆松等50余名专家学者将为广阳岛绿色发展全面把脉问诊。

  国家高层次人才服务行“走进广阳岛”活动将打造“部市+项目”共建的新模式,通过强化人才支撑,提供智力支持,进一步构筑广阳岛未来生态优先绿色发展新优势。

  人社部留学人员和专家服务中心、市人力社保局和广阳岛签订三方人才合作备忘录,重点围绕生态文明建设、绿色发展和科技创新等内容,搭建人才交流、培养、服务新机制;对接广阳岛发展智力需求和突出问题,选派对口专家人才给予精准支持;三方还将统一谋划、一体部署,建立信息交流机制,及时交流工作进展,分享交流合作成效,为广阳岛高质量发展提供人才保障。

  大江奔流不息,发展不舍昼夜。作为第一次长江经济带发展座谈会召开地,四年多来,重庆始终牢记习近平总书记殷殷嘱托,深入学习贯彻习近平总书记关于推动长江经济带发展的系列重要讲话精神,牢牢把握“共抓大保护、不搞大开发”的战略方针,在全国发展大局中明确自我发展定位,全面落实推动长江经济带发展部署,强化“上游意识”,担起“上游责任”,坚定不移抓好长江环境问题整改、生态修复与产业转型升级,全力推动长江重庆段生态优先绿色发展,奋力书写巴山渝水的美丽答卷。

  ——使命在肩,让“绿色”的底色更亮

  坐落于重庆市南岸区铜锣山、明月山之间的广阳岛,处于长江干流全线的黄金分割点上,是长江上游第一大岛,是位于重庆主城都市区的一座江心绿岛。作为重庆“会川蜀之众水,控瞿塘之上游”的东部山水门户,广阳岛与铜锣山、明月山、长江形成了山水相合、阴阳圆融的朴素哲学意境,汇聚了绿水与青山辉映、自然与人文交融的巴渝山水美学画卷。2018年2月,重庆市委、市政府作出打造“长江风景眼、重庆生态岛”的战略部署。市委书记陈敏尔强调,开展广阳岛生态修复是贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记视察重庆重要讲话精神的重大举措,是落实长江“共抓大保护、不搞大开发”方针的具体行动,是重庆推进城市更新、提升城市品质的重要抓手。广阳岛大力实施山水林田湖草生态保护工程,统筹推进一江两岸山体、水系、湿地等保护修复,重点开展“一线六点”生态修复和全岛环境整治,探索开展习近平生态文明思想指导下的“生态规划图”“生态中医院”“生态消落带”“生态朋友圈”“生态产业链”“生态大课堂”“生态智慧岛”“生态法制网”“生态岛长制”“生态资金池”等十大“生态”系列实践创新,已成为重庆生态优先、绿色发展的亮丽名片。重庆正全力把广阳岛片区建设成为西部大开发战略支点、“一带一路”和长江经济带联结点的承载地,内陆开放高地、山清水秀美丽之地的展示地,推动高质量发展、创造高品质生活的体验地。

  ——把脉问诊,让“发展”的动力更足

  习近平总书记一直心系长江经济带发展,站在历史和全局的高度,从中华民族长远利益出发,亲自谋划、亲自部署、亲自推动长江经济带高质量发展,从“推动”到“深入推动”,再到“全面推动”,方向无比坚定,路径更加清晰。

  中央有号召,重庆见行动。推动绿色发展,守护青山绿水,需要统筹规划、科学施策。聚焦重庆广阳岛生态环境恢复、人文景观保护和绿色产业发展需求,人社部留学人员和专家服务中心、重庆市人力社保局和重庆广阳岛绿色发展有限责任公司共同主办的国家高层次人才服务行“走进广阳岛”活动于11月21日下午在重庆广阳岛正式启动。这也是“2020重庆英才大会”的重点活动项目。

  水与人、水与城、人与自然的和谐共生,生产空间、生活空间、生态空间的互利共荣,是总书记谋划长江经济带高质量发展的重要维度。广阳岛作为长江流域的“生态宝岛”,既是研究长江上游自然生态系统演替规律和内在机理的典型样本,也是开展长江经济带绿色发展示范的引领平台。中国工程院院士、西南大学长江经济带农业绿色发展研究中心主任张福锁,清华大学四川能源互联网研究院资环大数据研究所所长曲兆松等专家学者长期关心、关注广阳岛绿色发展,将通过此次活动为广阳岛绿色发展全面把脉问诊。“生态环境系统保护修复需要追根溯源、系统治疗”,曲兆松、鲁玺、陈林、李玮等专家学者的“二元动态水循环驱动的水生态韧性治理标准”“长江经济带绿色低碳发展与大气污染协同治理”“区域绿色发展中的土壤品质管理与修复方法”“绿道绿码建立生态环境数据存证体系”等创新理念和发展建议将为广阳岛未来的生态优先绿色发展带来新的澎湃动能。

  ——集智汇力,让“创新”的特色更明

  人才引领未来,创新驱动发展。“山水之城、美丽之地”的重庆已成为吸引高素质人才的热土。国家高层次人才服务行“走进广阳岛”活动将打造“部市+项目”共建的新模式,通过强化人才支撑,提供智力支持,进一步构筑广阳岛未来生态优先绿色发展新优势。人社部留学人员和专家服务中心、重庆市人力社保局和广阳岛将签订三方人才合作备忘录,重点围绕生态文明建设、绿色发展和科技创新等内容,搭建人才交流、培养、服务新机制;对接广阳岛发展智力需求和突出问题,选派对口专家人才给予精准支持;三方还将统一谋划、一体部署,建立信息交流机制,及时交流工作进展,分享交流合作成效,为广阳岛高质量发展提供坚实的人才保障,助力广阳岛成为各类人才向往之地、集聚之地、创业之地和成功之地。这既是重庆市委、市政府深入践行习近平生态文明思想、贯彻落实总书记全面推动长江经济带发展座谈会重要讲话精神,高起点、高标准、高质量推进广阳岛规划建设的具体行动;也是人社部、市委人才办、市人力社保局引导优质智力资源有序流动,帮助广阳岛柔性引才留才,把人才资源转化为发展资源、把人才红利转化为发展优势的重要举措;同时还是川渝人社部门构建与合唱“双城记”、共建“经济圈”相匹配的区域人才协作体系,优化完善智力资源供给侧匹配,共同汇聚川渝专家人才智慧,推动成渝地区双城经济圈建设走深走实,服务两地发展大局的生动实践。

  “不尽长江滚滚来”。以新发展理念为指引,推动长江经济带高质量发展,仍然在路上。重庆将用“长江大保护”的坚决行动,以“一江清水向东流”的使命担当,全力攻坚、久久为功,让万古奔腾、人文荟萃的长江母亲河,奔涌出永续发展、生生不息的绿色波涛。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像