重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

川渝毗邻地区深化警务合作 “一体处警”共护边区百姓

来源:重庆法制报 时间:2021-01-10 编辑:程迷静 阅读:

  本网讯(记者 李亚)一键报警、三方通话。昨日,“深化川渝毗邻地区警务合作暨统筹110报警可达性现场会”在永川区召开。会后,永川区公安局和泸州市泸县公安局、合江县公安局联合开展了“永泸联动处置110重大警情演练”。据了解,此次演练从实战、实用出发,为“一键可达、一体处警”工作机制深度融合运用探索了路径、总结了经验。

  “永川110,我是泸县110,现接你辖区吉安镇寒泸村一打架警情,转接给你们……”昨日上午10时许,演练正式开始。四川泸县警方接报警,毗邻的重庆永川吉安镇寒泸村发生一起打架事件,泸县警方采用“一键转警、三方通话”模式,将警情第一时间转给永川警方处置,永川警方立即调度吉安派出所民警赶赴现场

  核查处置。吉安派出所民警在抵达现场后,发现警力不足,泸县警方获悉后,按照“一体处警、指挥调度”机制,立即增援、协助处置。同时,毗邻的四川合江警方立即启动三地联动机制,密切关注。在永川、泸县、合江三地警方的密切配合下,该起警情处置顺利。

  川渝自古一家亲,毗邻地区人员更是交往密切,但长期以来,因手机通讯信号漂移、报警人不清楚具体行政区划等原因,群众拨打110报警求助经常出现跨省市问题,导致反复拨打、反复报警,影响处警效率。针对这一问题,川渝两地公安机关深入调研,在“川渝两地警务合作总体框架”支撑下,确定在永川与泸州泸县、合江先行先试,探索推广“一键可达、一体处警”快速接处警工作机制,针对重大警情,三地警方建立健全了“分类处置、先行出警、同步联动”的指挥调度模式,由双方指挥中心就近就快调度警力出警处警,实现了报警求助“一键可达”、接警处警“一站联动”、治理防范“一体落实”,全力保障人民群众生命财产安全。该机制自去年底运行以来,获得周边群众广泛好评。

  川渝警务合作协调办公室相关负责人表示,在落实好两省市公安厅局警务合作各项措施的同时,两地将下大力气建好上下一体的联动机制、横向贯通的反馈机制和定期碰头的会商机制,确保川渝毗邻地区警务合作,特别是毗邻地区110报警服务可达性工作真正落到实处、取得实效。“一键可达、一体处警”快速接处警工作机制目前已在重庆永川与四川泸州毗邻地区成功试点,成为川渝两地警务工作一体化发展的重要机制,下一步将在川渝毗邻地区大力推行。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像