重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

2020年,重庆法学会系统在贡献法治力量道路上留下的那些经典样板

来源:重庆法制报 时间:2021-01-13 编辑:肖华 阅读:

  “《民法典》宣讲来社区了,遗产继承、婚姻家庭方面啥都有,讲的都是咱老百姓最关心的事儿,赶紧去听一听。”近日,在渝北区回兴街道龙石路社区,居民们都赶着去听律师从遗产继承、劳动合同、婚姻家庭、物权法等方面,结合生活中的案例,讲解《民法典》的相关条款,大家都说“印象深刻、受益匪浅!”

  这是渝北区法学会因材施教,让《民法典》宣传在民间“活”起来,“落”下去的一个应用场景,也是全市法学会系统为全市经济社会发展和法治建设作贡献的生动缩影。


开展民法典宣传

  其实,在刚过去的2020年,全市法学会会员的身影不止留在民法典宣传现场,抗疫战场一线、法学研究交流论坛、“百名法学家百场报告会”法治宣讲台……都留下了会员们靓丽的瞬间。

  这十分不容易的一年里,全市法学会系统以贯彻落实中共中央办公厅《关于进一步加强法学会建设的意见》和市委相关重要贯彻措施为契机,认真落实市委五届八次、九次全会精神,全力以赴投入抗疫斗争,围绕全市工作大局,充分发挥党的群团组织的职能作用,主动担当,积极作为,团结带领全市法学法律工作者,在融入抗疫斗争、坚持冲锋在前上有了新担当,在全力深化法学研究、服务大局上有了新亮点,为统筹疫情防控和服务经济社会发展“双胜利”贡献了力量和智慧。

  抗疫战场上留下的会员身影

  2020年初,面对突如其来的新冠肺炎疫情,在彭水自治县有这样一名土家族女律师,当她了解到社区排查工作量较大的情况时,无惧被感染的风险,主动找到所在社区请求参与网格化管理,并动员全所人员协助当好防控工作的排查员和卫生防疫的清洁工;她还编辑出《彭水县中小企业疫情期间用工法律风险提示》,引导企业和劳动者妥善解决劳资方面的利益关系等等。 她叫王子育,是彭水自治县法学会的一名普通会员,同时也是全市法学会会员在抗击疫情中争当战斗员的个例。

c2cb9921ly1gmmd2f7pbxj20d309tgqc.jpg
合川区法学会会员投身疫情防控

  疫情面前,市法学会快速组织动员,在加强疫情防控工作的同时,向全市法学会系统发出《重庆市法学会关于动员全市法学会系统积极参与新冠肺炎疫情防控工作的通知》,要求充分发挥法学会专业优势积极参与精准施策,深入疫情防控一线,为我市疫情防控工作提供有力的法治保障。

  黔江、巴南、南川、彭水等区县法学会通过参与疫情防控社区排查、开展法律法规宣传等为疫情防控工作顺利进行发挥了积极作用;渝北、合川、綦江、梁平等区县法学会结合疫情防控工作部署,立足区情,扎实开展法律宣传服务、提供心理疏导服务等方式确保企业复工复产、学校复课复学,助力疫情常态化防控。

  此外,全市法学会系统还组织专家学者对企业复工复产、防疫应急物资、应急管理、依法防控疫情等有关法律问题进行集中攻关,提出的10条对策建议中有9条被相关行政机关采用。

  在推进法治建设上“百花齐放”

  2020年6月24日,市委书记陈敏尔主持召开市委理论学习中心组(扩大)专题学习会,西南政法大学教授、中国法学会民法学研究会副会长谭启平在会上作题为《准确把握民法典的核心要义,切实推动民法典实施》的专题报告。


酉阳县法治宣讲报告会

  这也是我市深入开展“百名法学家百场报告会”的其中一场法治宣讲活动。去年,市法学会会同市委组织部、市委宣传部、市委政法委、市教委、市司法局在全市开展“双百”活动,聚焦领导干部这个“关键少数”和高校师生两个关键和重点方面,着力推动“双百”活动进各级党委(党组)理论学习中心组、进机关、进高校。截至目前,全市开展活动专场累计达2770余场次,听众达67.7万余人次。

  2020年 6月11日,市委常委、政法委书记,市法学会会长刘强在全市青年普法志愿者法治文化基层行动员会上亲自部署,对全市开展“基层行”活动提出明确要求。

  法治文化基层行活动,是法治宣传教育的一个著名品牌。市法学会会同市司法局、团市委在全市开展青年普法志愿者法治文化基层行活动,坚持法治宣传教育与法治实践相结合,活动覆盖面和影响力不断扩大。截至目前,全市累计组织发动3万余普法志愿者共开展各类活动1.38万余场次,普法受众达566万余人。

  让《民法典》精神要义“飞入寻常百姓家”

  按照中国法学会要求,市法学会印发《关于做好民法典学习宣传工作的通知》,对全市法学会系统学习宣传民法典作出具体安排部署、提出明确要求。全市法学会系统坚持多措并举、多点发力,全方位、多角度地开展了学习宣传活动,在全市掀起学习宣传民法典的热潮,让《民法典》精神要义“飞入寻常百姓家”。

  为了让老百姓轻松学《民法典》,秀山县以主题文艺汇演活动为载体,通过歌曲、小品、舞蹈、三句半、诗歌朗诵等群众热衷的形式,深入浅出地宣讲了《民法典》相关法律知识,在各乡镇开展8期的文艺汇演宣传。


潼南区法学会开展学习

  此外,在《民法典》宣传活动中,潼南区法学会抓实学法“三条线” ,掀起全民学习热潮;酉阳县法学会抓住“关键少数”作用,要求各级党组织带头了解并掌握《民法典》;梁平区法学会“因材施教”让宣讲“活”起来;大渡口区法学会联合多部门扎实开展宣传活动;合川区法学会宣讲团已开展主题讲座98场;黔江区1100名政法综治干部开展集中学习;渝中区法学会组织100名律师到市民身边进行宣讲,推动文本法条真正活起来、落下去、家喻户晓。

记者 杨雪

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像