重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

市五届人大四次会议将于1月21日开幕 共有十项主要任务

来源:重庆法制报 时间:2021-01-15 编辑:肖华 阅读:

  本网讯(记者 唐孝忠 饶果 张柳妞 实习生 袁婧涵 兰宇熙)今日下午,市人大常委会举行市五届人大四次会议新闻发布会,市人大社会建设委副主任委员、市五届人大四次会议秘书处宣传组分管领导兼组长邓茂强主持,市人大常委会新闻发言人、研究室主任张良皓介绍本次大会有关情况。市人大常委会办公厅新闻处副处长、市五届人大四次会议秘书处宣传组副组长廖渝峰介绍本次大会有关采访事项要求。

  此次大会的主要任务:

  1、听取和审议市人民政府工作报告;2、审查和批准市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要;3、审查和批准市2020年国民经济和社会发展计划执行情况及2021年国民经济和社会发展计划草案的报告,批准市2021年国民经济和社会发展计划;4、审查和批准市2020年预算执行情况和2021年预算草案的报告,批准2021年市级预算;5、听取和审议市人民代表大会常务委员会工作报告;6、审议市人民代表大会常务委员会关于提请审议《重庆市文明行为促进条例(草案)》的议案;7、听取和审议市高级人民法院工作报告;8、听取和审议市人民检察院工作报告;9、通过市第五届人民代表大会有关专门委员会主任委员人选;10、选举。

  大会的主要日程安排:

  大会定于1月21日至25日举行,正式会期5天。19日报到,20日下午举行大会预备会议,21日上午大会开幕,25日下午大会闭幕。具体日程安排为:

  1月19日(星期二):全天报到。

  1月20日(星期三):9:00召开代表团全体会议;15:00举行大会预备会议,选举大会主席团成员和秘书长,通过大会议程;5:30召开主席团第一次会议。

  1月21日(星期四):9:00举行大会开幕会暨第一次全体会议,听取市人民政府工作报告;14:30召开代表团全体会议,审议市人民政府工作报告等。

  1月22日(星期五):9:00召开代表团全体会议,继续审议市人民政府工作报告、审查市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二O三五年远景目标纲要;14:30召开代表团全体会议,继续审查市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二0三五年远景目标纲要;17:00召开主席团第二次会议。

  1月23日(星期六):9:00召开代表团全体会议,审查计划报告、预算报告等;15:00举行大会第二次全体会议,听取市人大常委会工作报告、市高级人民法院工作报告、市人民检察院工作报告、《重庆市文明行为促进条例(草案)》说明等;17:00召开主席团第三次会议。

  1月24日(星期日):9:00召开代表团全体会议,审议市人大常委会工作报告、《重庆市文明行为促进条例(草案)》等;14:30召开代表团全体会议,审议“两院”工作报告;17:30召开主团第四次会议。

  1月25日(星期一):9:00召开代表团全体会议,审议各项报告的决议草案等;11:00召开主席团第五次会议;15:00举行大会第三次全体会议,选举、表决各项决议草案等;16:30举行大会闭幕式。

  关于出席、列席人员情况和大会筹备情况

  (一)代表和列席人员。应出席本次大会的市五届人大代表分39个代表团,其中区县(自治县)代表团38个、驻渝部代表团1个。

  列席本次大会的有:市人民政府组成部门和市级有关单位负责人、在渝第十三届全国人大代表等。

  (二)大会地点。大会开幕会暨第一次全体会议在市人民大礼堂举行,大会预备会议、其他各次全体会议、闭幕会和主席团会议在市人民大厦举行;各代表团会议在驻地举行。

  本次大会各代表团驻地安排在6个宾馆(酒店),分别是渝州宾馆、两江假日酒店、银鑫世纪酒店、澳维酒店、天来大酒店、华辰国际大酒店,这些宾馆(酒店)均是政府采购目录中的政务接待酒店。

  (三)大会筹备情况。按照《重庆市人民代表大会议事规则》的规定,根据市五届人大常委会第二十二次会议决定,成立了大会筹备处,由市人大常委会副主任、党组副书记刘学普任筹备处主任。筹备处下设会务、文秘、组织、议案建议、计划预算、法案、宣传、简报、后勤、安保、信息技术、信访、会风会纪监督、疫情防控14个工作组,目前各项筹备工作已准备就绪,大会将如期举行。

  本次大会是在常态化做好疫情防控的特殊时期召开的一次重要会议。要把疫情防控各项要求作为一项重要纪律自觉遵守,继续深入贯彻落实中央八项规定精神和市委实施意见,持之以恒纠治和防止“四风”,坚决反对形式主义、官僚主义,不断深化落实市委关于改进会风和严肃会纪的部署要求,大会筹备处结合实际,制定了改进会风、严肃会纪的16条具体措施,就严格遵守大会议程日程安排、严格落实大会疫情防控要求、严格遵守保密纪律等方面提出了具体要求。

  会议期间,大会秘书处会风会纪监督组负责检查和收集大会全体会议及各代表团会议的会风会纪情况,定期向大会秘书处报告。同时,设立会风会纪监督公开电话:67678801,受理会风会纪问题举报。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像