重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

10年,28个区县,森林覆盖率60% 重庆“两岸青山·千里林带”这样建

来源:重庆法制报 时间:2021-01-18 编辑:肖华 阅读:
        本网讯(记者 唐孝忠 实习生 袁靖涵 兰宇熙)1月18日,重庆市政府新闻办举行重庆市“两岸青山·千里林带”建设新闻发布会。市林业局、市林业科学研究院发言人表示,将认真贯彻落实党中央、国务院印发的《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》(以下简称《纲要》)的主要内容,深入推进“两岸青山·千里林带”等重点项目实施,切实筑牢长江上游重要生态屏障。

        长江是中华民族的母亲河,保护好长江母亲河,事关国家发展大局,《纲要》专门提出实施“两岸青山·千里林带”等生态治理工程。据此,市委、市政府谋划出台了《长江重庆段“两岸青山·千里林带”规划建设实施方案》,发布会上,市林业局发言人对此作了简要介绍:我市大江大河两岸水土流失难治理、造林绿化水平低、城乡生态修复困难多、生态屏障功能脆弱。因此,我市在实施规划建设中要认真落实自然恢复为主、人工修复为辅的方针,统筹山水林田湖草系统治理,改善自然生态系统的整体质量。
 
        “两岸青山·千里林带”由全市统一规划,在长江干流重庆段及三峡库区回水区,嘉陵江、乌江和涪江重庆段进行建设,涉及我市“一区两群”28个区县。2021-2025年为攻坚阶段,将全面完成新造林任务,兼顾营林与保护;2026-2030年为巩固阶段,持续推进质量效益提升。
该项目涉及区域较广,地形地貌差异变化大,有以长江三峡、乌江画廊为代表的峡谷景观生态屏障类,有以果林、森林旅游为代表的浅丘产业生态屏障类,以城周“四山”保护提升和广阳岛片区绿色发展示范等为代表的城镇功能生态屏障类三种类型。
  
        贯彻落实“两岸青山·千里林带”,需要在宜林荒山荒地造林、灌木林地造林和封山育林。提高森林质量。在现有森林进行改造和森林抚育,提高森林生态品质。以系统性、整体性和原真性保护修复为主,保护生物多样性,实施生态系统治理。
 
        在做好生态修复的同时,我市注重对林草资源、湿地资源的保护,引导生态脆弱地区的原住居民实施生态搬迁,加大生态公益岗位供给,结合农业种植结构调整实施林粮间作,促进特色产业发展,以多元化生态补偿与生态赎买等方式来增加农民生态林财产性收入。
 
        强化组织领导,要压实区县建设主体责任,并且作为全市全面推进“林长制”的主要内容。强化用地和资金的落实,强化科技支撑,强化考核与宣传。
 
        重庆市政府目标到2030年,“两岸青山·千里林带”建设区域内森林覆盖率将由目前的49.2%提升到60%以上,让自然美景与我市独特的江城江村、山镇山居风貌融为一体,人与自然和谐共生,打造千里江山巴渝新画卷。
 
【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像