重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

重庆公安交管“放管服”改革优化营商环境 12项措施落地见效

来源:重庆法制报 时间:2021-01-23 编辑:肖华 阅读:

群众通过驾驶人自助体检机进行体检

  本网讯(记者 唐孝忠 实习生 袁婧涵)今天,记者从市公安局交巡警总队获悉,公安交管“放管服”改革优化营商环境12项措施自2020年11月20日实施以来,市公安局交巡警总队充分运用交管大数据服务民生、赋能经济、保障安全,不断提升“互联网+交管政务”服务水平,全面推进各项改革措施顺利启动、有序推进。

  近日,车主李先生要办理道路运输从业资格证,之前需前往车管所窗口打印纸质记录,现在,只需通过“交管12123”APP查询、下载、打印近三年交通责任事故、准驾车型变化、交通违法和记满分等记录,无需再前往车管所办理。

群众在驾驶人体检站进行体检

  据了解,我市公安交巡警部门在“互联网+交管政务”推出了“道路运输企业信息查询提示服务”后,客货运企业只需注册备案,即可通过互联网平台(12123)享受各项服务。此外,“机动车交强险信息在线核查服务”的开设使车管部门实现了与保险公司交强险联网核查,公安交通管理部门与银保监部门机动车交强险信息共享,在办理机动车登记、核发检验合格标志时,网上核查机动车交强险信息,申请人无需再提交机动车交强险纸质凭证。目前,已有5806家道路运输企业完成备案注册,可以使用12123互联网平台提供的企业信息查询提示服务。

  此次推出的公安交管放管服改革优化营商环境12项措施中,“异地通办”有4项、“简政放权”有5项、“网上服务”有3项,均以满足群众异地工作生活需要、降低企业办事运营成本为落脚点,在打通交管服务“最后一公里”上狠下功夫,让群众和企业体验到公安交管放管服改革带来的快捷、便利。

  在全国率先实施私家车登记持身份证全省通办、扩大体检医疗机构范围、机动车交强险信息在线核查3项改革措施。立足重庆大城市、大农村、大库区实际,紧扣农村驾驶人体检难、网点少问题,联合市卫康委,将体检医院申请条件放宽至二级民营医院,全市体检医院增至176家,其中公立医院120家、民营医院41家、乡镇医院15家。结合疫情常态化防控工作实际,积极推广自助体检服务,在全市41个区县布建191个自助体检服务点。

  为保障改革措施的顺利施行,交巡警部门一手抓实施系统升级,一手抓业务培训,累计出具安全信用记录8.43万条。主动协调生态环境部门,同步做好排放检验周期与安全技术检验周期一致、免检车不排放检验等配套工作,同步组织检验机构全面掌握实施要领;主动对接应急、交通部门,确保道路运输企业信息查询提示服务准时推开,累计办理小型汽车电子化异地转籍76964笔,摩托车异地转籍195笔。将申请小型汽车、小型自动挡汽车、轻便摩托车驾驶证的年龄上限由70周岁调整为不作限制,惠及全市351万老年人群,累计60名70周岁以上驾驶人成功申请驾驶资格考试,28人通过科目一考试。扩大机动车免检范围,惠及全市376万辆机动车车主。

  

 

  拓展阅读>>>

公安交管“放管服”改革12项新措施
 

  为让群众办事更便捷、企业营商更便利,按照公安部全面落实深化“放管服”改革优化营商环境工作部署,在全国推行的“异地办”、“便捷办”、“网上办”三个方面12项公安交管改革新措施:

  一、“异地通办”4项:1、推行摩托车驾驶证全国“一证通考”;2、推行摩托车转籍异地通办;3、试行私家车登记持身份证全省通办;4、推行二手车出口临牌异地通办。

  二、“简政放权”5项:1、扩大机动车免检范围;2、放宽小型汽车驾驶证申请年龄;3、优化大中型客货车驾驶证申请条件;4、扩大体检医疗机构范围;5、便利残疾人家庭公用车辆;

  三、“网上服务”3项:1、推行道路运输企业信息查询提示服务;2、推行驾驶人交通安全记录网上查询;3、试点机动车交强险信息在线核查。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像