重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

我市8名维和警察从南苏丹凯旋

来源:重庆法制报 时间:2021-01-25 编辑:程迷静 阅读:

8名维和队员载誉归来

留在任务区继续执行任务的廖洁教授当地居民防疫知识

  本网讯(记者 李亚)昨日上午,中国第八支赴南苏丹维和警队重庆警队圆满完成为期一年的维和任务,载誉凯旋。

  据了解,中国第八支赴南苏丹维和警队重庆警队共10名队员,此次8名队员回国,2020年度“感动重庆十大人物”、渝警楷模廖洁和文越岭2名同志继续留在任务区执行维和任务。

  据悉,2019年12月16日,重庆警队抵达南苏丹维和任务区后,10名同志分别被派往南苏丹朱巴、波尔、瓦屋、马拉卡4个地区执行维和任务。期间,警队出色完成难民营巡逻勤务、人道主义救援、社区警务、案件调查等工作,在各种专项行动任务中经受住了考验,实现在任务区“零感染、零违纪、零投诉、零遣返、零事故、零战斗伤亡”。特别是新冠肺炎疫情暴发后,警队借鉴国内抗疫经验帮助维和任务区应对疫情,广获赞誉。

  中国第八支赴南苏丹维和警队重庆警队以生命赴使命、用挚爱护苍生,将涓涓之力汇聚成磅礴伟力,构筑起守护生命的铜墙铁壁,充分展示了“忠诚、拼搏、团结、奉献”中国维和警察精神,他们的突出表现得到各方高度赞扬和充分肯定。2020年10月31日,联合国驻南苏丹特派团(联南苏团)代表联合国向中国第八支赴南苏丹维和警队全体队员授予联合国“和平勋章”,表彰他们在南苏丹执行维和任务期间作出的突出贡献。

  据介绍,从2001年开始,市公安局先后派出48名维和警察,分别在东帝汶、利比里亚、科索沃、海地、塞浦路斯、南苏丹等多个联合国任务区执行维和任务,圆满完成各项光荣而艰巨的任务,成为中国维和警察“无一遣返、无一违纪、无一战斗伤亡”光荣记录的保持者和亲历者,在联合国维和舞台上彰显大国责任和担当,向世界讲好中国故事、传播中国声音、贡献中国智慧,为维护世界和平与发展做出积极贡献。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像