重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

交通执法总队重拳整治违法行为护航百姓平安回家

来源:重庆法制报 时间:2021-01-27 编辑:叶桂君 阅读:

  本网讯  今年国家春运从1月28日起至3月8日止,共计40天。其中春节假期为2月11日至17日。为让百姓平安健康回家,市交通运输综合行政执法总队提前10天启动春运执法工作,开展系列专项整治行动,严查各类违法行为。

  针对百姓反映强烈的贵州毕节至重庆主城、增福至四公里枢纽站、巫山至万州、万州至主城等线路,红旗河沟汽车站、陈家坪汽车站、四公里枢纽站、菜园坝汽车站、渝通宾馆周边、凤天大道周边等区域,该总队将其纳入非法营运集中整治重点,严查非法营运行为。另外,全市交通执法机构也将在火车站、汽车站等交通枢纽、商圈、旅游集散地、网红景点、高速公路收费站和服务区设立动态整治点,定时开展非法营运专项整治行动。该项整治行动将持续到2月10日。

  同时,该总队联合道路运输事务中心、公安、网信、通管、市场监管等部门,对部分涉嫌违规的网约车平台实施联合执法,督促平台严格落实企业主体责任。若市民朋友发现网约车存在违法违规情况,可以拨打12345进行投诉。

  “近期,全市高速公路超速、未按交通信号通行、未系安全带等违法行为有所增加。”该总队相关负责人介绍,仅元旦间,全市高速公路就查处各类违法行为19733件,其中超速占49.2%,车辆未按交通信号通行占39.5%。为此,该总队在全市高速公路新增一批监控设备,对车辆违法行为进行抓拍取证。请驾乘人员自觉遵守交通法律法规,文明出行,平安回家。

  此外,该总队将持续加大冷链运输环节的执法监管工作,查处运输企业未按规定索取进口冷链食品海关通关单证及承运来源不明的进口冷链食品行为。对客运企业及经营者,将执行实名制查验执法,严查不落实实名制查验要求的违法行为。

  在执法过程中,该总队将督促运输企业、站场落实交通站点及交通工具防护措施,督促驾乘人员佩戴口罩;引导施工单位科学合理组织施工,减少人员聚集,加强人员防控和健康监测。

  线下,该总队在原省界收费站、入渝服务区、主线站和区县重要收费站设立了37个春运安全服务站,引导“两客一危”车辆进站接受安全检查,严格查处“三超一疲劳”、非法营运等重点违法行为。另外,春运安全服务站还专门设置了“一米线”“发热隔离区”“等候检查区”“疫情物资免费发放点”,并为群众提供口罩、消毒液等物资和事故处理、疲劳唤醒、转送乘客等服务。

相关新闻

  交通执法高新区大队督促企业安全生产

  连日来,交通执法高新区大队推出多项举措,通过针对客运、危货运输企业进行排查,对渣场加大治超力度,重点监管地铁沿线运输秩序等方式开展执法工作。

  据悉,高新区大队加对客运企业、危货运输企业等进行重点排查,督促企业落实安全生产主体责任。联合市政执法,对重点渣土站场、主要经过路段等加大查处力度,并与区城建事务中心、交巡警等部门一起积极探索非现场治超设置点,形成对渣土运输车辆的监管合力,保障公路路产路权。

  交通执法两江新区大队开展专项执法检查

  1月25日,交通执法两江新区大队对民生物流公司进行了专项执法检查,现场检查了企业相关经营资质证书,对企业安全管理台账,安全学习、培训记录,车辆技术管理规定相关内容以及车辆GPS动态监管制度及落实情况等进行检查,督促企业落实防疫措施。

  据了解,自春运工作启动以来,该大队累计走访检查辖区重点监管企业5家,对企业违规行为发出整改通知书并要求限期整改。

  记者 舒楚寒

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像