重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

重庆:春运期间,低风险地区返乡人员需持7天内核酸检测阴性证明

来源:重庆法制报 时间:2021-01-27 编辑:肖华 阅读:

  本网讯(记者 唐孝忠 实习生 袁靖涵)1月27日下午,市政府新闻办举行重庆市第81场疫情防控工作新闻发布会。市政府副秘书长、市政府新闻发言人罗蔺介绍当前疫情总体情况,并与市卫生健康委副主任李畔、市人力社保局副局长谢辛、市交通局总工程师朱文、市农业农村委总经济师黄君一回答记者的提问。市委宣传部副部长马然希主持发布会。

  罗蔺介绍,当前,我市疫情总体平稳。截至2021年1月26日24时,我市无本地在院确诊病例,尚在接受医学观察的无症状感染者13例,均为境外输入。已连续337天无本地新增确诊病例,连续323天无本地新增无症状感染者。目前国内有高风险地区9个、中风险地区76个,疫情防控形势依然复杂严峻。特别是春节即将到来,人员流动性加剧,聚集性活动增多,入境及市外来渝返渝人员数量持续上升,大大增加了疫情传播风险。

  针对当前疫情防控面临的严峻形势,国务院联防联控机制下发了《关于进一步做好当前新冠肺炎疫情防控工作的通知》等文件,我市坚决落实党中央、国务院决策部署,结合我市实际,制定出台了相关文件和措施,坚持“外防输入、内防反弹”和“人”“物”同防,从7个方面进一步筑牢常态化疫情防控“防火墙”、织密“防护网”。

  全面激活应急指挥体系

  为做好重庆冬春季疫情防控工作,全市应急指挥体系已全面启动,市新冠肺炎疫情防控工作领导小组根据疫情防控新的特点新成立核酸检测、流调溯源两个专项工作组,组建3支市级常备工作组,充实应急处置力量。同时,各区县参照市级运行机制,整合各方力量,严格执行“日报告”和“零报告”、24小时防控值班等制度,全时待命,确保发生疫情后第一时间启动预案,迅速应急处置。

  严防疫情输入风险

  坚持“人”“物”同防,人防方面,严格落实境外来渝返渝人员闭环管理,对在重庆入境人员严格实施“14+7+7”集中医学隔离措施;对外省市入境解除隔离的来渝返渝人员,在第一入境地完成14天集中隔离且入境时间不足28天的,如果能提供解除隔离和核酸阴性证明,抵渝实施“7+7”健康管理,无法提供证明的,实行14天集中隔离。

  对来自或途经国内疫情高风险地区的来渝返渝人员,一律实施14天集中隔离观察并开展2次核酸检测;对来自或途经国内中风险地区的来渝返渝人员,查验3日内有效核酸检测证明,无法提供的,集中隔离14天并开展2次核酸检测,能够提供阴性证明的,实施14天社区健康管理;在1月28日—3月8日春运期间,低风险地区返乡人员,需持7天内有效核酸检测阴性的证明凭证或包含7天内核酸检测阴性信息的健康通行码“绿码”返乡。物防方面,落实进口冷链食品全面预防性消毒和核酸检测,持续强化对进口物品报备、口岸查验、交通运输、消杀管理等全链条管控,坚决阻断病毒传播链条。

  切实降低“感染”风险

  严防交通路途风险,加强公共交通工具、托运物品等消毒工作,落实戴口罩等个人防护措施,驾乘人员要查验乘客健康通行码。严防医院感染风险,规范发热门诊设置和预检分诊,强化医护人员核酸检测、个人防护和医院整体环境消杀,做好医疗垃圾等无害化处理;严防公共场所感染风险,严管严控公共场所和聚集活动,商超、景区、网吧、文娱场所等严格落实佩戴口罩、测温验码、通风消杀、保持社交距离等常态化防控措施;景区严格落实“限量、预约、错峰”管控要求,减少游园、灯会等活动场次和规模,影院、网吧等文娱场所按上座率不超过75%限制瞬时客流量;严防特殊重点场所风险,持续加强校园、养老机构、福利院、监所等场所疫情防控措施,落实体温监测和健康监测制度,严控有可疑症状的人员上岗和探访。

  抓好农村地区疫情防控

  我市结合国务院联防联控机制要求和我市实际制定了相应方案对农村地区疫情防控进行强化。严格落实网格化排查,做好春节返乡人员、外来人员和入境人员等重点人员的登记和健康管理。对返乡人员,凭7天内核酸检测阴性的证明凭证或健康通行码“绿码”返回农村,返乡后应立即报备,最迟不超过12小时,并实行14天居家健康监测和2次核酸检测;充分发挥药店、基层医疗卫生机构的“哨点”作用,严格落实“村报告、乡镇采样、区县检测”,发现有发热、咳嗽等可疑症状及时按程序报告;倡导移风易俗,提倡“喜事缓办、丧事简办、宴会不办、不办无事宴”,严格控制庙会、文艺演出、展销促销等活动,暂停宗教活动场所聚集性活动。

  严格落实“四少”措施

  做到“少外出”,倡导市民非必要不离渝、非必要不出境,减少非必要的出行,避免前往中高风险地区。倡导在渝企业职工、党政机关工作人员、学校学生等在本地过年。做到“少流动”,引导广大市民减少走亲访友、串门造访。做到“少活动”,原则上不举办大规模聚集性会议活动,不搞各种团拜会、茶话会、联谊会等活动。做到“少聚集”,减少不必要的聚餐聚会,减少室内聚集性文娱活动,鼓励采取线上营销、无接触式配送等模式,有效分流线下人员聚集压力。

  提高核酸检测能力

  创造条件满足群众就近检测需要,做到应检尽检、愿检尽检。合理增加采样点,持续加大采样人员培训,尤其是增加农村地区采样能力;全面优化预约服务,开通预约电话或微信公众号,推出预约检测或预约上门采样服务,减少采样点人员聚集;持续加强核酸检测能力建设,各区县通过统筹辖区资源和市级支持,具备2天内完成辖区所有人口全员检测的能力。主城都市区通过统筹区域内资源,具备在3—5天内完成全员检测的能力。

  大力加强人文关怀

  为降低疫情传播风险,鼓励大家就地过年、减少流动。我市对标对表中央要求,结合重庆实际,对就地过年群众生活服务保障工作做出安排部署。一方面是加强对春节期间留渝人员的关心慰问,深入开展“送温暖”活动,对节假日坚守岗位的企业干部职工给予物质激励和贴心服务。另一方面是加强对不能返渝人员家庭的关心照顾,通过走访慰问等方式,加强留守儿童、留守老人、留守妇女等特殊群体的关心关爱帮扶。

  罗蔺最后提醒广大市民,疫情还未结束,防控还要靠大家共同努力,做好个人防护,少外出、少流动、少活动、少聚集,外出要戴口罩、要勤洗手,要保持必要的社交距离,过一个平安健康、欢乐祥和的春节。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像