重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

科技兴警夯本领,从严治警铸铁军 全市公安局长会议召开

来源:重庆法制报 时间:2021-01-29 编辑:叶桂君 阅读:

  本网讯 1月28日,市公安局召开全市公安局长会议,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,认真贯彻落实中央政法工作会议、全国公安厅局长会议和市委政法工作会议部署,总结去年工作,分析当前形势,研究部署今年工作。市政府副市长、市公安局局长胡明朗出席。

  会议指出,2020年,面对突如其来的疫情、历史罕见的汛情等,全市公安机关战疫情、战复工、战脱贫、战洪水,全力以赴防风险、保安全、护稳定、促发展,打赢了一场又一场硬仗。特别是去年9月以来,市公安局党委带领全市公安机关狠抓党的政治建设,狠抓平安稳定工作,狠抓基层基础工作,狠抓执法规范化建设,狠抓队伍士气提振,有力确保了全市政治社会大局稳定,有力服务了全市经济社会发展。

  会议强调,要以防范化解重大风险为主线,全力以赴做好庆祝建党100周年安保维稳工作,坚持和发扬新时代“枫桥经验”,全面排查化解矛盾纠纷,着力解决群众信访突出问题。坚决打好社会治安保卫战,着力推进扫黑除恶长效常治,集中打击电信网络诈骗新型犯罪,开展针对性打击整治行动。坚决打好公共安全保卫战,毫不放松地抓好疫情防控工作,切实强化人员聚集场所、重点物品、重点行业等安全监管和道路交通安全管理。

  会议要求,要以推动公安工作高质量发展为主题,求真务实抓好打基础、管长远、利全局的事情。坚持科技兴警,加快数据融合,为用而建、以用促建,全警学习、全警应用,不断深化公安大数据建设应用。坚持改革强警,积极服务发展,聚焦实战需求,坚持减负导向,鼓励先行先试,着力构建职能科学、事权清晰、指挥顺畅、运行高效的机构职能体系。坚持强基导向,大力加强派出所建设,扎实抓好“一标三实”(标准地址,实有人口、实有房屋和实有单位)等基础工作,积极融入市域社会治理现代化。坚持法治思维,狠抓执法监督管理,规范执法权力运行,健全完善执法制度,切实把严格规范公正文明执法要求落到实处。

  会议强调,要着力锻造“四个铁一般”的过硬公安铁军。狠抓政治建警,毫不动摇地坚持党对公安工作的绝对领导、全面领导,强化思想理论武装,严明政治纪律政治规矩,全面彻底干净肃清流毒影响。狠抓铁腕治警,毫不动摇把“严”的主基调坚持下去,纵深推进党风廉政建设和反腐败斗争,抓好“关键少数”,强化监督管理,严格执纪问责。狠抓素质强警,突出实战实训实效,着眼能力提升,创新培训方式,加强培训保障。狠抓暖警励警,树立正确选人用人导向,认真落实从优待警措施,着力营造尊警爱警氛围,进一步振奋精神、坚定信心,守正创新、开拓进取,以优异成绩向建党100周年献礼。

  (记者李亚)

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像