重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

我市警方交出2020年“成绩单”

来源:重庆法制报 时间:2021-01-29 编辑:叶桂君 阅读:

  
▲民警坚守疫情防控一线市公安局供图

  本网讯 2020年我市警方都干了哪些工作?干得怎么样?1月27日,我市警方向群众交出了一份成绩单。据了解,去年,我市公安机关在市委、市政府和公安部坚强领导下,战疫情、战复工、战脱贫、战洪水,全力以赴防风险、保安全、护稳定、促发展,各项工作取得显著成效,全市现行命案100%侦破,化解矛盾纠纷39.9万余起,刑事案件破案同比上升38.83%,八类严重暴力案件发案下降10.42%,群众安全感达99.17%。

  破电信诈骗案6.15万起

  2020年,市公安局纵深推进扫黑除恶专项斗争、“云剑2020”、打击长江流域非法捕捞等专项行动,破年内刑事案件5.65万起,同比上升25.21%,现行命案100%侦破,破电信诈骗案件6.15万起、同比上升95.63%,打掉涉黑犯罪组织17个、恶势力犯罪团伙249个,完成专项斗争三年目标任务。

  深化“枫桥经验”重庆实践十项行动,化解矛盾纠纷39.9万余起。严密部署推进道路交通安全隐患排查整治和冬季防范,道路交通亡人事故、死亡人数同比下降18.4%、18.44%,676场大型活动绝对安全。深入推进立体化智能化治安防控体系建设,14个区县18个深度贫困乡镇全面推进智能化乡村防控体系建设,154个市级治安乱点挂牌整治地区刑事发案下降43.15%,八类严重暴力案件发案在连续多年下降基础上,再次同比下降10.42%。

  办理涉疫案件686件

  面对突如其来的新冠肺炎疫情,我市警方坚持“疫情就是命令,防控就是责任”,严密实施公安机关疫情防控“1+12”总方案、“1+41”封控方案,对接湖北省建立公安厅局、3个对口警种、9个省际边界公安机关三级协作机制,率先搭建西南地区警务立体化联防联控机制,动态设置环渝环鄂公路检疫站点,建立防范疫情输入跨部门信息共享联动协作机制,健全入渝通道快速联动响应机制,自主研发防控境外疫情输入“金汤”系统,开发“入渝人车码”系统,依法严厉打击13类涉疫违法犯罪行为,办理涉疫案件686件、查处849人。

  登记标准地址3600余万条

  我市警方还大力推进法治公安建设,加快执法办案管理中心建设,推进“110”接处警可视化监督,深化“两统一”机制改革,出台贯彻落实《关于进一步推进严格规范公正文明执法的意见》具体措施,加强新型违法犯罪法律政策研究。稳妥推进公安改革,重庆公安政务服务平台“警快办”上线运行,创新“一标三实”信息采集应用,开展互联网端“一标三实”采集应用试点,登记在库标准地址3693.1万条。

  值得注意的是,我市警方全力护航“成渝双城经济圈”,积极会同四川公安,制定“服务成渝双城经济圈建设22条”和警务合作运行机制,建立成渝执法办案一体化协作机制,实现川渝两省(市)全域户口迁移“跨省通办”,出入境、交管等多领域协作实现突破。

  (记者 李亚)

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像