重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

我市全民反诈专项行动交出首月“成绩单”

破案4000余起,止付冻结8亿余元……

来源:重庆法制报 时间:2021-02-05 编辑:肖华 阅读:

  本网讯(记者 李亚)昨日,记者从重庆市反诈骗中心获悉,全民反诈专项行动开展一个月,共破获各类电信网络诈骗案4000余起,抓获嫌疑人800余人,止付冻结8亿余元,预警劝阻8.8万人次,成功预警潜在受害人4430名,挽回潜在损失2.21亿元。

  近年来,随着经济社会发展和现代通信网络技术进步,电信网络诈骗犯罪也迅猛增加、案件持续高发,已成为当前主流犯罪,成为影响群众安全感的最突出问题。从今年起,重庆开展为期3年的全民反诈专项行动,专项行动狠抓破案打击、强化追赃挽损,由市委政法委统筹,公安机关发挥主力军作用,对电信网络诈骗始终保持严打高压态势,坚持每案必研、每案必查、查有结果,大幅提升破案率;对滞留境外和境外窝点回流人员,全力缉捕归案,形成强大震慑。市委网信办在我市违法和不良信息举报平台设置“网络诈骗”举报专栏,广泛收集线索证据。市高法院、市检察院出台相关工作方案和实施意见,依法严厉打击电信网络诈骗及关联犯罪。截止目前,共破获各类电信网络诈骗案4000余起,同比上升14.4%;打掉犯罪团伙60余个,摧毁作案窝点近90个,抓获犯罪嫌疑人800余人。

  与此同时,持续开展全民反诈宣传、加强预警预防,尽最大努力减少发案、减少损失。市委宣传部、市司法局、市公安局牵头组织各地各有关部门,抓住岁末年初时间节点,立体化全方位深入开展全民反诈宣传和入户宣传;市教委将金融知识、防范技能纳入高校思想政治工作的重要内容;南岸区联合货拉拉、乡村基、美团外卖、怪兽充电等14家窗口型企业组建“反诈联盟”开展防范宣传,江津区组织反诈蓝马甲志愿者在各乡镇开展反诈骗文艺义演,渝中区发动社区综治力量在夜间适当时段通过喊话等方式宣传反诈知识。截止目前,共刊播反诈宣传稿件1500余篇次,发布新媒体作品6600多个,张贴宣传海报62.1万张,悬挂宣传标语6.7万幅,发放宣传资料288.7万份,在全市2.6万个小区业主微信群传播反诈公益作品,利用各大商圈大屏播放公益广告、警示宣传视频21.3万次,发送警示短信859万条。

  除此之外,市反诈骗中心持续深化警银、警通、警企合作,健全完善涉案资金“及时查询、紧急止付、快速冻结”工作机制,进一步完善“96110”反诈专线建设,全力实现“秒级止付”,最大限度减少群众损失。共止付涉案资金2.69亿元,冻结涉案资金5.4亿元;开展预警劝阻8.8万人次,成功预警潜在受害人4430名,挽回潜在损失2.21亿元。

  专项行动还持续压紧责任链条、强化系统治理。市经信委实施开展对黑广播、伪基站监测定位工作,已取缔黑广播8个。人行重庆营管部、市通信管理局、市委网信办督导银行、三大运营商和互联网企业落实主体责任,严格实名登记和账户管理,彻底排查“一人多户”“一人多卡”情况,对可疑账户采取管控措施,消除潜在风险。全市有关部门加强系统治理、源头治理,扎实推进“断卡”行动,坚决斩断非法办理、非法贩卖“两卡”产业链,共抓获“两卡”违法犯罪人员近1200人,打掉收贩卡团伙35个,收缴银行卡2000多张、电话卡5000多张。

  市反诈中心提醒:春节在即,各类电信网络诈骗呈高发态势,请广大市民保持警惕,提高防范意识,谨记三个“一律”六个“凡是”,坚决做到“不透露、不轻信、不转账”,若遇到疑似诈骗可拨打反诈专线96110咨询;若发现上当受骗,应迅速保存涉案证据,并第一时间拨打110报警。

  谨记三个“一律”六个“凡是”:

  接到陌生电话,谈到中奖和电话转公安局、法院,一律挂掉;

  收到陌生短信,让点击链接,一律删掉;

  微信里不认识的人发来链接,一律不点。

  凡是网络刷单

  凡是购物多倍退款

  凡是公检法要求汇款

  凡是交友推荐投资理财

  凡是办理贷款要高额费用

  凡是陌生人索要短信验证码

  都是诈骗!

  遭遇诈骗后报警的注意事项:

  1.保存好汇款或转账时的凭证,立即拨打110报警或者到就近派出所报警。

  2.向公安机关说清被骗起因、经过和结果,准确提供骗子的联系方式、银行账号、账号用户名、账户开户行、转账金额。(银行柜台及银行客服均可以协助查询)

  3.向公安机关提供汇款凭证或电子凭证截图。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像