重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

严明换届纪律 严肃换届风气

来源:中国长安网 时间:2021-02-06 编辑:叶桂君 阅读:

  刚刚闭幕的十九届中央纪委五次全会要求,严明换届纪律,严肃查处拉票贿选、买官卖官、跑官要官等行为。中共中央纪委机关、中共中央组织部、国家监察委员会日前联合印发《关于严肃换届纪律加强换届风气监督的通知》。各级纪检监察机关认真履行监督责任,聚焦问题、全程跟进、铁腕执纪,对拉票贿选、买官卖官、跑官要官等行为发现一起查处一起,坚决维护换届纪律权威,营造风清气正的换届环境。

  从今年开始,地方各级领导班子陆续进行换届。各地坚持教育在先、警示在先、预防在先,利用本地查处的违反换届纪律案件开展警示教育,用身边事教育身边人。

  拉票贿选等行为严重破坏政治生态,一直是查处重点。党的十八大以来,中央严肃查处湖南衡阳破坏选举案、四川南充和辽宁拉票贿选案。对湖南衡阳破坏选举案严肃问责,467人受到责任追究;对四川南充拉票贿选案涉及的477人严肃处理;严肃查处辽宁省系统性拉票贿选问题,查处955人,其中中管干部34人。

  2月1日,辽宁省纪委十二届六次全会召开。会议提出,严明换届纪律,坚决查处拉票贿选、买官卖官、跑官要官等行为,以换届的风清气正推动营造良好政治生态、发展环境。省委书记张国清在全会上要求,“坚决整治选人用人上的不正之风,特别是要选准用好主要负责同志,加强监督执纪、严肃换届纪律,坚决防止干部带病提拔”。

  为汲取教训,在开展村(社区)“两委”换届工作伊始,衡阳市就明确“十个严禁、五个一律”纪律要求,全市纪检监察机关对落实纪律要求情况进行巡回督导检查。衡阳市委常委,市纪委书记、监委主任刘泽友介绍,目前已成立6个集政策指导、纪律监督、风气督导为一体的换届工作督导组进驻各县市区,市委授予督导组临机处置权,就地严肃查处违反换届纪律的行为。

  各级纪检监察机关紧盯重点地区关键环节开展监督,加强分析研判,对换届风气问题进行风险排查,做到有的放矢、精准监督。福建省武夷山市纪委监委坚持早介入、早部署,强化对乡村两级组织换届选举的监督,利用信访、审计、村级“党建体检”检查,专项督查等成果,摸清全市10个乡镇街道115个行政村的政治生态,明确换届风气监督的重点区域、关键环节和薄弱部位。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像