重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

我市交通执法部门这些措施保障春运道路交通安全

来源:重庆法制报 时间:2021-02-06 编辑:叶桂君 阅读:

  为确保2021年春运期间全市道路交通安全畅通,有效预防和减少交通事故的发生,保障人民群众安全出行,从“春运”启动日至今,我市交通执法部门采取有效措施,护航春运道路交通安全。

  江北区大队:

  联合交巡警整治三轮车

  为加强春运道路运输秩序,2月4日,交通执法江北区大队联合辖区交巡警在红旗河沟汽车北站、观音桥商圈、九街周边路段开展三轮车专项整治集中统一执法行动,严查利用摩托车从事非法营运等道路运输相关经营行为。

  此次联合执法行动,交通执法江北区大队与区交巡警成立3个专项整治小组,分别在辖区红旗河沟转盘、观音桥枫香庭小区路口、玉峰路、万兴路设立联合执法检查点,采取靠边停车检查,及时拖移违法车辆,增派执法力量进行交通疏导等方式,随时保持公路畅通,减少群众聚集。

  当天行动,交通执法江北区大队出动执法人员15人次、执法车辆4台次,现场查扣涉嫌非法营运三轮摩托车9辆,同时对违法违规三轮车主以及周边群众依法进行教育和安全提醒,起到了很好的警示和宣传效应,得到周边群众的一致认可。

  轨道交通支队:

  查处违法违规案件27件

  为切实做好春运期间中心城区重点区域的轨道交通运营及道路运输疫情防控和安全执法监管,轨道交通支队近日开展春运“净窗”1号集中检查行动。

  此次集中检查行动主要针对巡游出租汽车、网约车、危化品运输车以及辖区轨道站点、客运站场(旅游集散中心)、公交站场等开展。轨道交通支队还对轨道交通3号线T3航站楼站开展了疫情防控和安全执法检查。集中检查行动期间,共查处各类违法违规案件27件,其中巡游出租车案件12件、网约车案件3件、非法营运案件12件。

  据悉,春运期间,轨道交通支队还将针对重点时段,持续对轨道交通重要站点,重庆北站、重庆西站等重点客运站、公交站、租赁企业等疫情防控工作开展系列专项执法检查,督促营运企业落实疫情防控主体责任,落实安全生产管理制度,切实为群众营造良好的道路运输出行环境。

  渝中区大队:

  整治解放碑商圈非法营运

  春运期间,交通执法渝中区大队将解放碑、洪崖洞、朝天门、菜园坝等地区及周边作为重点整治区域,通过“定点检查+流动巡查+网上监管”的模式,加强巡查管控力度,对非法营运行为进行查处,引导市民安全出行。

  2月4日下午,渝中区大队在解放碑商圈开展非法营运整治行动时,成功拦截一辆冲卡“黑车”。

  当日14点10许,在西南珠宝城附近的检查点,一辆渝D车牌的白色商务车拒不停车接受检查,冲卡而去。执法人员迅速疏散群众,并将该车控制在一个死胡同内。

  执法人员告诉记者,车内两名女乘客表示,她们当天打算从綦江城区前往解放碑,通过电话联系了驾驶员,协商好两人车费共150元,上车后通过微信支付。然而,驾驶员罗某一直辩称两名乘客是朋友的表妹,自己是受托送她们到解放碑,绝对没收钱。执法人员检查发现,该车使用性质是非营运,驾驶员罗某无法提供有效的车辆营运手续。执法人员认为罗某涉嫌非法营运,当场向其开具了违法行为通知书,同时依据相关法律法规对该车进行了暂扣。

  事后,执法人员通过系统查询到,罗某在2019年5月曾因非法营运被交通执法部门查处过。

  据介绍,交通执法渝中区大队自1月春运执法启动以来,以辖区商圈、景区、站场为重点,持续开展非法营运专项整治,共查处非法营运案件61起,是去年同期的近2倍。

  通讯员 向桢 向鹏 记者 舒楚寒

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像