重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

主城8区禁放违规将受处罚

来源:重庆法制报 时间:2021-02-07 编辑:叶桂君 阅读:

  本网讯 春节将至,对于燃放烟花爆竹,哪些地方禁放?哪些地方限放?昨日,市公安局治安管理总队发布提醒,一起来看看。

  主城8个区全域禁放

  据了解,根据2019年2月1日起施行的《重庆市燃放烟花爆竹管理条例》(以下简称《条例》)的规定,我市渝中、江北、九龙坡、南岸、沙坪坝、大渡口、高新、两江等主城8个区全域禁放。

  渝北区绕城高速公路以内区域和机场净空保护区域内全域禁放。巴南区绕城高速以内的龙洲湾、鱼洞、莲花、李家沱、花溪、南泉、界石镇街全域禁放,一品、南彭、惠民街道在绕城高速以内的区域禁放。北碚区的天生、北温泉、朝阳、龙凤桥、歇马、蔡家岗、童家溪、施家梁镇街全域禁放;复兴、水土街道在绕城高速以内的区域以及东阳街道天府民居南、天府民居北、丹阳、大新、黄桷、大沱口、磨心坡社区,复兴街道的太山、龙门、和源、书院社区和水土街道的和欣家园、和润家园、万寿公租房小区禁放。

  23个区县城市建成区禁放

  据介绍,合川、铜梁、潼南、大足、荣昌、永川、江津、璧山、綦江、南川、万盛等11区的城市建成区全年禁放烟花爆竹,城市建成区的具体范围已由区人民政府确定并向社会公布。万州、涪陵、黔江、武隆、开州、忠县、云阳、巫溪、丰都、奉节、垫江、巫山12个区县政府确定并公布了城市建成区禁放区域。

  长寿、梁平、彭水、石柱、酉阳、秀山、城口7个区县确定并公布了城市建成区限放区域,请市民在限放区域内按照所在地人民政府通告规定的“限定的燃放地点、限定的燃放时间、限定的燃放品种”安全有序地燃放烟花爆竹。

  据市生态环境监测中心数据显示,禁放烟花爆竹后,重庆空气质量逐年向好,2020年春节期间,我市主城区空气质量优良天数7天,在毗邻5省及4个直辖市中,我市空气质量优良天数均排名第一。

  违规燃放将受到处罚

  记者从市公安局治安总队获悉,今年以来,我市已查处2起违法燃放烟花爆竹行为。依据《条例》相关规定,在禁放区域、场所燃放烟花爆竹,或者违反安全燃放规定燃放烟花爆竹的,由公安机关责令停止燃放,处100元以上200元以下的罚款;情节严重的,处200元以上500元以下的罚款;构成违反治安管理行为的,公安机关将依照《治安管理处罚法》的规定进行处罚。

  警方吁请广大市民自觉遵守相关法律法规,不在禁放区域内违法燃放烟花爆竹,不在限放区域内违规燃放烟花爆竹。春节返乡祭祖时,即使在燃放区也请不要燃放或少燃放烟花爆竹,文明祭扫,避免引发火灾等安全事故。

  记者 李亚

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像