重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

我市警方摧毁一特大虚开发票犯罪网络 抓获犯罪嫌疑人64人,涉案金额200亿元

来源:重庆法制报 时间:2021-02-08 编辑:叶桂君 阅读:

  民警在窝点查获大量涉案证据

  本网讯 近日,在公安部统一指挥下,我市警方破获一特大虚开发票案,捣毁窝点12个、抓获犯罪嫌疑人64人、查获发票3682份、冻结涉案资金2200余万元,成功摧毁涉及15个省市的特大虚开发票犯罪网络。

  循线深挖

  抽丝剥茧揪出特大犯罪团伙

  2019年底,我市警方在工作中发现一涉及特大虚开发票案重要线索,于是立即由市公安局经侦总队牵头,集约江北、巴南、酉阳精干警力,成立“4.01”专案组,全力侦办。经专案组严密侦查,以张某(重庆渝中人,40岁)、谢某(广东饶平人,36岁)、肖某(重庆九龙坡人,40岁)为主要成员,涉及15个省市的特大虚开发票犯罪网络逐渐浮出水面。

  为彻底摧毁该犯罪网络,专案组采用“分组攻坚、循线深挖”的方式,分3个主攻小组“打团伙、摧网络”。江北小组负责主侦张某团伙,对商业贿赂等犯罪行为进行扩线深挖;巴南小组主侦肖某团伙,向上游追溯地下钱庄等衍生犯罪线索;酉阳小组主侦谢某团伙,向下游摸排辽宁大连、河北保定、山东东营等地涉案企业虚开发票线索。

  “不同于以往虚开发票犯罪团伙采用虚假注册、虚开后走逃等简易手法作案,”据专案民警介绍,“该犯罪团伙更狡猾、分工更加精细、作案手法更加隐蔽,往往通过缴纳少量税款来掩盖其虚开发票的违法犯罪行为。”

  雷霆出击

  摧毁特大虚开发票犯罪网络

  据专案民警介绍,犯罪嫌疑人张某通过在网上群发信息的方式“拉业务”,再根据不同受票单位向谢某和肖某“派单”,形成以张某为纽带,谢某、肖某为“票仓”的虚开发票犯罪网络。

  经查,该犯罪网络通过注册、购买、骗取等方式,掌握1600余家“皮包公司”,用于从事虚开发票违法犯罪活动,涉案金额高达200亿元。

  查清该犯罪团伙的组织架构和作案手法后,去年5月19日,在公安部经侦局的指导下,专案组奔赴辽宁大连、山东东营、河北保定等地,在当地警方的协助下,对“4.01”特大虚开发票案采取集中收网行动,共捣毁虚开打票窝点12个,抓获犯罪嫌疑人64人,冻结涉案资金2200余万元,查获作案电脑60台、打印机26台、银行卡420张、网银U盾680个、发票3682份。

  目前,64名犯罪嫌疑人已全部被移送审查起诉,重庆涉案企业已主动补缴税款4000余万元。该案成功告破,有效打击了涉税违法犯罪,为国家及时挽回了税款损失。

  警方提醒:

  企业应及时学习税收政策法规,掌握开具发票的注意事项;要在有真实业务的前提下合法依规开具发票;在开发票时有疑惑可以拨打12366向税务部门咨询,确保规范开具发票。

记者 李亚

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像