重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

陈敏尔:加强春节期间疫情防控和服务保障 让人民群众欢乐祥和健康安全过年

来源:重庆日报 时间:2021-02-12 编辑:叶桂君 阅读:

  陈敏尔调研检查节日保供和群众就地过年服务保障工作时强调

  加强春节期间疫情防控和服务保障

  让人民群众欢乐祥和健康安全过年

  农历牛年新春即将到来之际,市委书记陈敏尔来到我市部分企业、社区和商超,调研检查节日保供和群众就地过年服务保障工作,看望慰问困难群众和一线干部职工,向全市人民致以美好的新春祝福,向春节期间坚守岗位的广大劳动者、建设者、服务者送上节日的问候。

  市领导王赋、屈谦参加。

  春节期间,重庆美的制冷设备有限公司有570名非重庆籍员工在渝过年。企业认真落实稳岗留工措施,向职工发放“留岗红包”,丰富餐食和文娱活动,营造了浓浓节日氛围。在职工食堂,员工们正在参加包饺子比赛。陈敏尔与大家亲切交谈,老家是哪里的、留岗补贴有没有发放、春节吃住怎么安排……陈敏尔问得很细。他说,倡导就地过年,是为了减少疫情传播风险,感谢大家的支持配合。各有关部门要落实好群众就地过年服务保障措施,企业要安排好员工节日期间的工作、生活,让大家安心过年。陈敏尔来到产品展示厅和生产线,听取企业生产及疫情防控情况介绍,勉励企业顺应市场需求,推动产品不断升级。他还要求有关部门加强企业防疫指导,帮助落实好防控措施。

  陈敏尔十分牵挂困难群众的生活。巴南区花溪街道先锋村残疾人刘刚,父母年老多病,生活十分困难。陈敏尔来到他家,了解生活保障、医疗保障等情况,关心还有什么困难。刘刚告诉陈书记,村里为他办理了低保、申报了残疾人补贴,日子有了盼头。陈敏尔鼓励他增强生活自理能力,做一些力所能及的事,通过奋斗创造美好生活。陈敏尔强调,各级干部要把困难群众安危冷暖放在心上,落实好帮扶措施,让群众有更多获得感。先锋新村小区广场上,村文联正开展写春联活动,村民们高兴地领取“福”字、年画等,现场其乐融融。陈敏尔向大家拜年,祝牛年红红火火。他详细了解村便民服务、基层党建等情况,强调要以基层党建为引领,不断提升基层社会治理水平,更好地为群众服务。

  永辉超市巴南龙洲湾店,前来置办年货的群众络绎不绝。陈敏尔走进超市,实地察看水果、蔬菜、水产品、肉类销售专柜,同正在购物的群众互致新年问候,向销售服务人员了解商品价格、配送方式、销售情况等。陈敏尔指出,春节是群众消费旺季,要做好保供稳价工作,加强农副产品等市场调度,丰富商品种类,保证节日市场需求。他强调,食品安全大于天。要强化食品安全监管,把疫情防控措施落到实处,尤其要加强对冷链产品的全链条监管,让老百姓吃得放心、吃得安心。

  在渝中区菜园坝街道,陈敏尔看望慰问一线环卫工人和交巡警。他说,环卫工人为城市美容增色,公安民警守护万家团圆,许许多多的人舍小家、顾大家,工作非常辛苦,很不容易。陈敏尔叮嘱有关部门加强对一线职工的关心关爱,合理安排轮休,做好生活保障。来到中国邮政集团渝中区分公司上清寺营业部,陈敏尔亲切看望正在忙碌的邮递员、快递员。他说,你们穿梭在城市的大街小巷,风里来、雨里去,为保障城市运行、方便市民生活发挥了特殊作用,向大家表示感谢,为大家点赞!

  陈敏尔在调研检查和看望慰问中指出,新春佳节是中华民族最重要的传统节日。

  全市各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,牢记为民服务宗旨,扎实做好春节期间疫情防控和服务保障工作。

  要持续推进常态化疫情防控,始终保持高度重视、高度警惕、高度负责的状态,坚持“外防输入、内防反弹”不放松,做好健康管理,落实少外出、少流动、少活动、少聚集措施,引导群众加强自我防护。

  要加强群众就地过年服务保障,千方百计保障生活必需品不断档、不脱销,保障水电气正常供应,关心困难群众生活,做好留渝过年人员餐饮、住宿、医疗等服务,为城乡居民提供丰富多彩的文体活动。

  要抓实安全稳定工作,突出抓好春运、消防、旅游景区、商圈商场等安全工作,加强社会面管控,做好矛盾纠纷排查化解,维护社会和谐稳定。

  各级党委政府和有关部门要认真履职尽责,加强值班值守,确保人民群众过一个欢乐祥和、健康安全的新春佳节。

  有关区、市有关部门负责人参加。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像