重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

首次进口的化学药品 我市获批可直接进口

来源:重庆法制报 时间:2021-02-22 编辑:叶桂君 阅读:

  本网讯 2月20日,记者从市药品监督管理局举行的新闻发布会上获悉,国家药品监督管理局同意重庆市药品监督管理局增加化学药品首次药品进口备案职能。由此,重庆成为继北京、上海、广州之后,全国第四个、西部地区首个办理化学药品首次药品进口备案的口岸城市。

  首次进口药品,是指首次在中国境内销售的进口药品。长期以来,根据国家有关规定,化学药品首次进口药品到岸地必须为北京市、上海市和广州市3个口岸城市的指定通关口岸。近年来,市药监局全力推进药品进口口岸建设,积极从实验室建设、仪器设备购置、人才队伍培养、检验项目扩增等方面着手,加强通关备案和检验能力建设。2020年,国家药监局组织专家组对市药监局开展现场考核评估,并于今年2月2日批准增加此项新职能,内容涉及到岸地为重庆的化学药品首次药品进口备案和检验、生物制品进口备案和非批签发类生物制品进口检验、其他非首次药品进口备案和检验以及进口药材备案及检验。

  市药监局副局长罗莉介绍,对到岸地为重庆的首次进口化学药品,进口单位可登录“中国国际贸易单一窗口”网站,提交相关报验资料电子版。该局将在线对报验申请进行受理、审查,核验进口药品合法身份证明性文件原件后,向进口单位出具《进口药品通关单》,同时向海关传输相关数据,并向重庆市食品药品检验检测研究院发出《进口药品检验通知书》,当日办结备案手续。

  在进出口通关环节,重庆海关凭药品监督管理部门出具的《进口药品通关单》《进口准许证》等证件,办理进口药品的验放手续。进口单位可通过国际贸易“单一窗口”申领相关证件,向海关申报进口无纸化报关单时填报证件编号,海关与药品监督管理部门通过电子数据联网核查,加快通关验放效率。目前,企业可自主选择采取全国通关一体化、转关、口岸清关3种模式。航空、铁路、水运、公路等各种运输方式进口药品均可在重庆海关办理通关手续。

  重庆市食品药品检验检测研究院在收到《进口药品检验通知书》后,将于2日内与进口单位联系,商定现场抽样时间并按要求进行抽样、检验,出具《进口药品检验报告书》,检验符合标准规定的即可上市销售。

  重庆市医药行业协会相关负责人说,重庆口岸增加化学药品首次药品进口备案职能后,将扩充重庆医药进口产品种类,通过重庆这一多式联运交通枢纽进行全国分拨配送,能够更便捷地将进口药品覆盖全国;同时,将有力助推国外医药巨头把医药工业、药品研发、药物临床研究等项目落户重庆,加快重庆高端生物医药产业集群发展。

  记者 张柳妞

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像