重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

把三峡柑橘打造为世界名牌 全国人大代表吴彦㛃今年聚焦如何构建农产品品牌体系

来源:重庆法制报 时间:2021-02-27 编辑:叶桂君 阅读:

  2020年,是重庆派森百橙汁有限公司总经理吴彦㛃作为全国人大代表履职的第3个年头。2020年,她提出了有关创新爱国卫生运动方式、倡导农村文明健康绿色环保生活、改善农村公共文化服务、强化现代农业产业技术体系建设等建议,均得到国家有关部门的认真办理。今年,她将提交构建农产品品牌体系、完善税收政策等建议,以全面支持乡村振兴。

  “人民品推官”推荐优质农产品

  去年,在第十三届全国人民代表大会第三次会议上,吴彦㛃提出了关于创新爱国卫生运动方式倡导农村文明健康绿色环保生活的建议、关于高等教育服务地方工作的建议、关于进一步改善农村公共文化服务的建议、关于强化现代农业产业技术体系建设,为乡村振兴提供强有力的科技支撑的建议等四件建议,均得到了政府有关部门的重视。

  “加强农民基础培训、加大科研技术人才方面财政支持、加强推动高校科技成果向地方转化课题研究……这些都是代表建议回应到现实生活的生动展现。”吴彦㛃高兴地说。

  而她本人不仅是建议的提出者,也是积极的实践者。在其位于忠县新立镇的三峡橘乡田园综合体,吴彦㛃立足本职投身决战脱贫攻坚战场,践行乡村振兴战略,带领企业高质量发展、农业产业化发展,持续带领农民脱贫致富。

  她所领导的派森百公司坚持以科技创新为支撑,持续围绕产业链部署创新链,加快科技成果产业化,发展种养结合生态循环智慧农业示范产业链,助力乡村振兴,通过5G、大数据、农业物联网等高新技术促进一二三产业融合发展,探索建立可看、可用、可复制的智慧农业发展模式。

  据统计,过去一年派森百组织种养结合农户免费培训450人次,致富带头人培训130人次,接待游客30000人次。在脱贫攻坚的关键时刻,派森百在国家贫困县开展扶贫项目,与农民缔结长期合作协议,进行对口扶贫支援,帮助农民持续稳定增收。

  去年10月,吴彦㛃还与薇娅、辛巴等人一起,被授予首批全国青联“人民品推官”称号。作为“人民品推官”,她致力于挖掘、推广更多“养在深闺”的中国优质农产品,为打通国内产业链、供应链不畅通现象,促进电商扶贫等新业态快速发展助力。

  构建品牌体系助力乡村振兴

  在成为“人民品推官”的过程中,吴彦㛃通过与各方面深入交流,也越发认识到农业品牌创建对助力乡村振兴的重要性。

  结合国内农业发展的现状,立足于有力促进乡村振兴,吴彦㛃提出了关于构建农产品品牌体系助力乡村振兴的建议和关于完善税收政策全面支持乡村振兴的建议。这些建议,她将提交即将召开的全国人代会。

  其间,吴彦㛃还系统梳理出重庆在柑橘方面具备的各种优势。比如,重庆拥有最早的柑橘研究所、国家级柑橘技术研究中心、国家级柑橘示范园区、全球最大的柑橘工厂化育苗基地、柑橘资源谱、柑橘文化时空馆、以柑橘为中心的国家级田园综合体……基于这些优势,她认为重庆柑橘产业迎来飞速发展期是水到渠成的事情。

  吴彦㛃正在努力打造面向全球的柑橘全产业链平台,以期和美国佛罗里达州、巴西圣保罗州形成三足鼎立的局面。该平台将涵盖苗木输出、基地果园管理、鲜果销售、橙汁贸易、技术输出、科技转化等内容,并将通过‘1+N’模式孵化、培育更多农业品牌,共同生产、提供更多健康食品。

  记者 唐孝忠

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像