重庆长安网

刘强:学习宣传贯彻好全国“两会”精神 展现新担当干出新成绩

来源:重庆法制报 时间:2021-03-16 编辑:肖华 阅读:

  本网讯(记者 杨雪) 3月15日,重庆市委常委、政法委书记刘强主持召开市委政法委、市委国安办、市法学会机关干部大会并讲话。他强调,要提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到中央决策部署和市委工作要求上来,学习好、宣传好、贯彻好全国“两会”精神,结合工作实际,找准切入点和着力点,展现新担当,干出新成绩,为“十四五”开好局起好步创造良好环境、提供有力保障。

  会议传达学习了习近平总书记在全国“两会”期间的重要讲话和十三届全国人大四次会议、全国政协十三届四次会议精神,以及全市领导干部会议精神。

  刘强指出,今年的全国“两会”是在“两个大局”交织、“两个百年”交汇、“两个五年”交接的特殊背景下召开的重要会议,习近平总书记发表了系列重要讲话,审议通过了系列重要报告和相关制度决定,为“十四五”时期经济社会发展明确了方位、增强了信心、凝聚了力量。全市政法系统要在提高政治站位中把握新部署,准确把握习近平总书记发表的系列重要讲话精神实质和全市领导干部会议精神,切实把思想和行动统一到中央决策部署和市委工作要求上来。

  刘强要求,要迅速行动、精心组织,在创新学习方法中领会新精神,推动学习领会工作走深走实、入脑入心。坚持领导“领”学,切实把习近平总书记重要讲话和全国“两会”精神学深学透;注重宣讲“促”学,结合党史学习教育,改进创新宣讲方式,结合政法工作实际,深化宣传阐释;联系实际“导”学,做到学思用贯通、知信行合一。

  刘强强调,要准确把握好进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的要求,落实好服务高质量发展的部署要求,围绕服务高质量发展这一主题,聚焦乡村振兴、内陆开放高地建设、成渝地区双城经济圈建设、“一区两群”协调发展等重大部署,围绕“六稳”“六保”等重点任务,充分发挥政法机关职能作用,为全市“十四五”开局起步提供有力法治保障。要落实好维护政治安全的部署要求,坚决维护国家政治安全。要落实好维护社会稳定的部署要求,扎实抓好“喜迎建党百周年、忠诚履职保平安”专项工作,做好疫情排查防控,加强矛盾纠纷排查化解,常态化开展扫黑除恶斗争,扎实推进“全民反诈”,加强和创新社会治理,抓好市域社会治理现代化试点,持续深化“枫桥经验”重庆实践,抓好重要节点安保维稳工作,确保全市社会政治大局持续平稳。要落实好确保人民安宁的部署要求,以开展政法队伍教育整顿为契机,结合党史学习教育,深入开展“我为群众办实事”实践活动,深化“放管服”改革,推出便民、利民、护民的新举措,加大民生领域执法司法保障力度,进一步增强人民群众获得感、幸福感、安全感,以实干实绩迎接建党100周年。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像