重庆长安网

敞开胸怀提建议 小区问题获解决

来源:重庆法治报 时间:2021-04-03 编辑:叶桂君 阅读:

  核心提示:万州区以城市社区楼栋为单元,一个街道每月至少开展一次“楼栋工作日”现场办公活动,让区级领导、部门负责人、街道负责人与社区群众直接“面对面”。有诉求的群众大胆提问,相关部门负责人当面“答题”,并在区级领导的组织推动下限时解决,有效解决群众的烦心事、操心事、揪心事。




3月31日,居民在红光社区书画院练习书法

  “社区的书画院、百姓大舞台是政府采纳居民的建议之后办起来的,不光丰富了我们的文化生活,也提升了社区的颜值和气质。”3月31日,在万州太白街道红光社区开放不久的书画院中,居民谭女士感慨地告诉记者。

  谭女士说的居民向政府提建议,指的是万州区自2019年开展的“楼栋工作日”现场办公活动。万州区以城市社区楼栋为单元,由区委牵头,组织区级部门负责人、街道领导班子、群团社团组织等各方力量下沉到城市社区、楼栋,了解社情民意,倾听群众声音,有效解决群众的烦心事、操心事、揪心事。

  在这样的机制下,一个街道每月至少开展一次现场办公活动,让区级领导、部门负责人、街道负责人与社区群众直接“面对面”,有诉求的群众大胆提问,相关部门负责人当面“答题”,并在区级领导的组织推动下限时解决。小区物业纠纷、小区停车、社区公厕等一大批群众反映强烈的“老大难”问题得到有效解决,小区的颜值气质也得到了大幅提升。

  颜值“蝶变”

  共享文明创建“大红利”

  离开麻将桌、放下锄头,歌舞嗨起来。入夜,在万州区太白街道的红光社区文化广场,曲艺表演、舞蹈和独唱轮番上阵,居民围坐在一起边聊天边欣赏……由街道联合多个区级部门,共同出资扩建的“民族文化广场百姓大舞台”,成了居民休闲娱乐的好去处。

  “今年年初,红光村和红光社区合并,红光村民变成红光社区居民,万州唯一的一个‘城中村’已成历史。”红光社区党委书记伍应雄告诉记者,他和许多居民一样,从小喜欢书法、唱歌、跳舞等,为了丰富广大居民文化生活,社区为此下了一番功夫。

  红光社区长期坚持民族艺术的挖掘,截至目前已组建四川竹琴、四川清音、军鼓等文化队伍6支,每逢春节、端午节、国庆节,红光社区都在“百姓大舞台”举办相应的文化节目,并常年创新开展曲艺培训,成为万州区曲艺传承培训基地。近一年来,基地学员中有28人加入曲艺学会,有效传承了国家级非物质文化遗产。

  太白街道党工委宣传委员刘绍志告诉记者,这些成果得益于“楼栋工作日”现场办公活动。整治过程中,街道将民生需求、文化引领和共建共治相结合,扎实开展对红光社区、青羊宫社区、孙家书房社区等背街小巷的综合治理。将四方院堵塞巷道近30年的违法建筑全部拆除,整个过程做到充分发挥楼栋长、网格长、党员作用,协调解决整治中遇到的各种矛盾和问题。

  “干部沉下去,民意搜起来、问题化解掉。”太白街道党工委书记谭方培告诉记者,太白街道开展“楼栋工作日”现场办公活动以来,引导居民自办“私事”300余件、居民自治主办“小事”200余件,推动街道和部门重点联办“大事”200余件,包片联系区级领导督办促办“难事”150余件,实现了楼栋干净、社区和谐、居民开心的多方共赢局面。

  植入“法治文化”

  打通基层治理“神经元”

  居民茶余饭后,漫步在太白街道青羊宫社区绵延百余米的法治文化长廊,一幅幅遒劲有力的法治警句、名言,既给人以温馨的警示,又给人以美的欣赏。

  如今,由万州区司法局和太白街道在青羊宫社区联合打造的法治文化长廊已经成为居民们休闲娱乐的重要活动场所,法治文化长廊不但扮靓了社区环境,更成为群众喜爱的法治文化景观。去年,青羊宫社区获评市级民主法治示范村(社区),树立了万州区法治社区建设的新标杆。

  “以前都不知道,原来从0岁到去世,不同的年龄段,每个人享有的权利和义务,法律都是有规定的。”居民看到楼栋里张贴的《民法典》专栏都表示,自己对好多年龄段该有的权利与义务都了解不详细,通过观看学习小区、楼栋里的文化墙上的法律责任年龄对照表,又学到了很多的法律知识。

  太白街道办事处主任王小平告诉记者,太白街道各社区、楼栋坚持“三治结合”,充分利用社区、楼栋法治宣传长廊、市民法治学校、法律图书角等阵地开展法治宣传教育,教育引导干部群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法。

  记者 罗翠

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像