重庆长安网

吹响民生哨 办妥群众事

来源:重庆法治报 时间:2021-04-03 编辑:叶桂君 阅读:

小区居民代表送锦旗

  核心提示

  去年以来,大渡口区以全国市域社会治理现代化试点创建为抓手,建立社会治理三级机构,挂牌成立1个区级莎姐调解中心、43个镇街(部门)莎姐调解室、188个村(社区)莎姐和议厅和村民(居民)议事会,发挥区综治中心统筹协调作用,推动矛盾问题源头预防、就地化解。

  “拖了三年,终于整改好了!谢谢街道帮我们小区解决了大问题!”近日,大渡口区某小区居民代表将一面绣着“履职尽责保平安 敬业高效办实事”的锦旗送到春晖路街道干部手中,对春晖路街道推动该小区消防整改表达谢意。

  “该小区消防整改是春晖路街道推进‘莎姐和议厅’联动‘吹哨报到’机制以来,及时为群众排忧解难的一个真实写照。”大渡口区委政法委相关负责人表示,“哨声”就是命令,代表着群众的迫切需求,问题不解决,“哨声”不停。不仅是春晖路街道,大渡口区创新“莎姐”社会治理工作制度,通过“吹哨报到”形成合力效应,一批老大难问题迎刃而解,让群众看到了实效,提升了幸福感和满意度。

  街道吹响“民生哨”

办妥群众“揪心事”

  “我们小区从2017年开始,部分消防设施就处于无法正常使用状态,街道本来第一时间展开整改计划,但是有部分业主不签字,造成整改工作推迟三年之久。”该居民代表提起这事,至今忧心忡忡。

  “期间连续发生两次火灾,消防隐患成了居民的揪心事,也深深刺痛着我们街道工作人员的心。”春晖路街道相关负责人说,“无论如何一定要解决这个难题!”

  于是,街道工作人员跑了一趟又一趟,协调了一次又一次,对该小区的消防隐患整改矛盾进行多次风险研判,最终启动了应急简易程序。

  “整改前,我们街道优化维修方案,力求质优价廉,还在小区内加强舆论宣传正面引导,不签字的居民,我们逐一上门详细解释,最终争取了群众的支持和理解。”街道工作人员介绍,整改过程中,街道还派出大量人员协助施工单位施工,将维修过程全程公开透明,聘请跟踪审计公司进行全程跟踪审计。

  近日,经过多方协调,小区消防设施终于整改完毕,通过验收并投入使用。

  “民生无小事,消防整改关乎到小区居民的生命安全,居民有诉求,我们听到‘哨声’就要立即行动,找群众报到,面对面地帮他们解决问题。”春晖路街道相关负责人说。

  “三吹哨三报到”

打通服务群众路径

  “春晖路街道通过‘莎姐和议厅’联动‘吹哨报到’机制解决了实际问题,让群众满意,这也是我区创新‘莎姐’社会治理品牌,实行‘三吹哨三报到’工作法,创新‘三治融合’机制,推动镇街与部门在社会治理工作中深度融合的一个缩影。”大渡口区委政法委相关负责人告诉记者。

  据了解,去年以来,大渡口区以全国市域社会治理现代化试点创建为抓手,明确“半年初见成效,一年全面铺开,两年开花结果,三年做大品牌”的四步走实施步骤,创新“莎姐”社会治理品牌。

  大渡口区建立社会治理三级机构,挂牌成立1个区级莎姐调解中心、43个镇街(部门)莎姐调解室、188个村(社区)莎姐和议厅和村民(居民)议事会,发挥区综治中心统筹协调作用,推动矛盾问题源头预防、就地化解。

  其中,各级“莎姐”调解机构抽调优秀干部全天候入驻;建立35个区级部门调解专家库和1个公益律师库;发动法律工作者、社区民警、退休干部、新乡贤等近万人为莎姐平安志愿者,统一制作佩戴“莎姐平安志愿者”徽章;选用493名专职网格员,实现专职网格管理全覆盖。

  那么,“三吹哨三报到”又是如何”吹哨报到”?

  “一是镇街吹哨部门报到,对需要区级部门解决的矛盾问题,镇街向相关部门定向吹哨,部门及时派专家报到参与处理,打通服务群众‘最后一公里’。”该负责人介绍,去年,大渡口区通过吹哨报到机制联动化解疑难复杂信访21件。

  二是群众吹哨干部报到,将群众的诉求作为“哨声”,推动各级各单位人员下沉、力量下沉,干部向群众报到,变间接服务为直接服务,被动服务为主动服务,面对面地服务群众解决问题。去年,该区干部主动下沉解决群众矛盾问题950件。”

  三是网上吹哨网下报到,发挥信息平台汇总共享调度功能,广泛利用信访信息系统、莎姐社会治理信息平台等各类网络平台,通过网络收集群众诉求,各单位派人网下报到,及时解决各类矛盾问题。

  据了解,目前,“莎姐”社会治理工作已经取得实效,成功创建1个市级“枫桥式派出所”,人民调解全部进驻公安派出所,试点创建2个“无讼社区”,打造“黄大妈调解室”等7个特色调解平台;大渡口区人民检察院、跃进村街道被评为“全国文明单位”,跳蹬镇新合村、建胜镇民胜村被评为“全国文明村镇”,建胜镇司法所长张烨当选“全国模范人民调解员”,“莎姐”检察官梅玫获“全国先进工作者”荣誉称号。

  据大渡口区委政法委相关负责人介绍,该区持续通过创新“莎姐”社会治理品牌,汇聚各方资源和力量,依法、有效、快速化解基层社会治理的各类矛盾,力争小事不出村(社区),大事不出镇街,难事不出区,确保人民安居乐业、社会安定有序。

  记者 杨雪

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像