重庆长安网

倡导绿色祭扫 共享清明平安

来源:重庆法治报 时间:2021-04-03 编辑:叶桂君 阅读:

  本网讯  4月1日,市政府新闻办举办2021年全市清明节森林草原防火新闻发布会,通报全市相关工作总体情况及清明节期间森林防火工作情况。

  据市森林草原防火指挥部办公室主任、市应急局副局长昌定勇介绍,“十三五”期间,我市坚持绿色发展理念,大力推进生态文明建设,林地面积达6802万亩,全市森林覆盖率从2016年的45%提升至52.5%。我市森林火灾发生数始终保持在低位。

  2020年,全市发生森林火灾9起,过火面积42亩。森林火灾起数与2019年持平,过火面积同比减少95%;与近5年均值相比,火灾起数减少27%,过火面积减少89%,为直辖以来的最好成绩。

  市级层面组建了航空应急救援总队,重点防火季节4架灭火直升机分别驻守渝北、万州和黔江;各区县分别组建了30~50人的综合应急救援队伍;各镇街分别组建了专兼职应急救援队伍;国有林场组建了27支620余人的森林草原消防专业队伍。

  “今年春节倡导就地过节,清明节返乡祭祖人员将会有较大增加,加之踏青、上坟、春耕、旅游等活动的叠加,祭祀用火、农事用火、吸烟野炊等野外用火增多,防火压力增大。”市林业局二级巡视员熊忠武在发布会上介绍,清明期间,全市面临气温较高、人为活动增加等因素,森林草原防火形势严峻。市林业局将联合市教委、市公安局、市农业农村委、市文旅委、市应急局开展检查督查,压实责任,严密组织巡山守卡,在入山路口、人口密集林区、森林旅游景点、林农交错地带、集中祭祀区域增设卡点、增派防火人员,严格落实二维码扫码出入林区,严管野外火源。

  清明期间,森林消防队伍将全面进入备战状态,确保清明节期间森林草原防火态势平稳。

  针对清明节祭扫习俗,熊忠武呼吁市民文明绿色祭扫,降低火灾隐患,共享清明平安。

  市气象台台长周国兵发布清明小长假期间重庆市天气趋势。据预测,4月2日至5日,市内多降雨天气,降雨时段主要集中在夜间至第二天上午。

  记者 张柳妞

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像