重庆长安网

传承红色基因,做新时代检察人

——重庆市检察机关举办红岩革命故事展演特色党史思政课

来源:重庆法治报 时间:2021-04-03 编辑:肖华 阅读:

  本网讯 (记者 舒楚寒 文 饶果 图) 红岩是一首诗,红岩是一盏灯,红岩是一首歌。红岩,是挖不尽的精神宝库,有讲不完的英雄故事……4月2日,一堂触及灵魂的红岩精神特色思想政治课,使全市检察干警经历了一场刻骨铭心的思想洗礼。

  为深入学习领会习近平总书记在党史学习教育大会上的重要讲话精神,隆重庆祝中国共产党成立100周年,扎实推进全市检察机关党史学习教育、队伍教育整顿,昨日,市检察院举办以观看红岩革命故事展演为形式的特色思政课。市检察院党组书记、检察长贺恒扬出席活动并致辞。

  “百年党史波澜壮阔,90年检史荡气回肠。”贺恒扬在致辞中指出,用好红色资源,举办特色思政课,意在传承红色基因,发扬革命传统,让全市检察机关党员干警受到教育和洗礼,更好地学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

  贺恒扬强调,要回望来时的路,永葆共产党人的初心,以忠诚之心对标对表,更加自觉地把“两个维护”融入血脉中,实实在在贯彻到检察工作各环节,提高检察履职的政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要看清脚下的路,坚定法治中国的信心,以信仰之力确保方向引领,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,以高质量的监督办案促进解决人民群众的操心事、烦心事、揪心事,切实增强群众的获得感、幸福感、安全感。要眺望前行的路,铸就公正司法的决心,以担当之责不折不扣落实全面从严治党、全面从严治检,增强斗争精神和昂扬锐气,坚决整治顽章痼疾,打造对党忠诚、服务人民、公正司法、纪律严明的检察铁军。

  “红岩精神同红船精神、长征精神、井冈山精神、延安精神一样,都是中国共产党和中华民族宝贵的精神财富。”展演以恢弘震撼的视频《英雄重庆 壮美红岩》拉开帷幕。

  在“上篇”中,《重庆谈判时期毛泽东与社会名流》《我的修养要则》《红色女特工——张露萍》《沁园春·雪》四个剧目深情回顾了以毛泽东、周恩来为代表的老一辈无产阶级革命家结庐红岩、同国民党反动派坚决斗争、培育并形成伟大红岩精神的光辉事迹。

  在“下篇”中,《光荣的儿子 伟大的母亲——王朴》《傲雪红梅——江竹筠》《狱中八条意见》等剧目,生动讲述了重庆解放前夕,在渣滓洞、白公馆牺牲的革命先烈们可歌可泣的英雄壮举。

  台上,红岩展演团队以讲、诵、展、演等鲜活的表演形式,为大家带来了一堂有情怀、有温度的党史学习教育和特色思政课。

  台下,检察干警们聚精会神看、用心用情听,雷鸣般的掌声接连响起。

  “唱支山歌给党听,我把党来比母亲;母亲只生了我的身,党的光辉照我心……”展演在全场齐唱《唱支山歌给党听》的嘹亮歌声中落下帷幕。

  “今天的展演,让我非常感动、深受教育。”市检察院党组成员、政治部主任、机关党委书记钟勇表示,举办特色党史思政课,通过剧目展演的方式,讲述当年南方局老一辈无产阶级革命家光辉事迹和红岩烈士的英雄壮举,有很强的生动性、故事性和视听性,现场很多干警都看得热泪盈眶。

  “这是一场心灵盛宴!红岩精神是党史的重要组成部分,我们青年检察人员应该更加深入学习党史,更加务实做好检察工作,传承和发扬红岩精神,做新时代检察人!”市检察院检察三部副主任李菲菲表示。

  “今天的思政课特别有温度,舞台现场让人身临其境,革命先辈们的斗争精神和家国情怀,直抵我们的心灵之门,发人省醒、催人奋进。”应邀参加活动的党建联系单位渝北区仙桃街道兰馨社区党委书记张婷婷表示。

  “本次红岩精神思政课非常震撼,看了非常感动。我深切体会到共产党员不怕牺牲、甘于奉献的高尚情操,更加懂得今天幸福生活的来之不易。”市检察院政治部老干室党支部党员赵理想表示。

  据介绍,此次展演是重庆检察机关隆重庆祝中国共产党成立100周年,扎实开展党史学习教育、队伍教育整顿“十个一”系列活动之一。

  该展演系中共重庆市委宣传部、重庆市教育委员会、重庆市文化和旅游发展委员会、共青团重庆市委、教育部高校思想政治工作创新发展中心(重庆大学)、红岩联线文化发展管理中心等联合策划。

  重庆红岩联线文化发展管理中心党委委员、副主任雷莹,市委直属机关工委宣传部部长万静波,市委政法委机关党委专职副书记牟方清,渝北区仙桃街道党工委书记邓伟、办事处主任刘烜以及兰馨社区党员代表等嘉宾出席活动。

  市检察院领导班子成员、检委会专职委员、副巡视员、机关全体干警、退休党员代表等在现场观看演出,检察分院、基层检察院全体干警利用电视电话会议系统在分会场同步观看。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像