重庆长安网

系统推进重点立法项目关口前移

重庆市人大常委会举行2021年第一次立法推进会,10件法规将在今年初次审议

来源:重庆法治报 时间:2021-04-07 编辑:谢琳 阅读:

  

  本网讯(记者 唐孝忠)4月6日,市人大常委会举行2021年第一次立法推进会,通报我市今年的立法计划,市科技局、市城管局、市交通局、市卫生健康委、市市场监管局负责人和市司法局主要负责人汇报相关法规案的调研、起草等情况,市人大有关专工委负责人发表意见,市政府副市长胡明朗、市人大常委会副主任王越讲话,市人大常委会副秘书长刘春焱主持会议。

  市人大法制委副主任委员、常委会法制工委主任邓炳国介绍,今年的立法计划涉及38件立法项目,其中,将提请市人大常委会初次审议的立法项目有10件(含市人大常委会主任会议提案1件),包括制定《重庆市生活垃圾管理条例》《重庆市中医药条例》《重庆市大数据发展管理条例》等。立法计划涉及的38件立法项目分四类:结转2020年审议项目继续审议的法规案5件;2021年提请常委会初次审议的立法项目10件,其中制定5件,修订4件,修正1件;立法预备项目22件,其中制定15件、修订7件;审查项目1件。

  会上,市司法局局长张德宽介绍,2021年市政府立法计划已经市政府常务会议和市委全面依法治市委员会审议通过,拟于近期印发实施。其中,地方性法规审议项目9件、预备项目17件、调研项目39件。

  市司法局联合相关部门,以项目为单位,以起草、论证、咨询、评估、协调、审议等环节为重点,制定工作方案,列出任务清单,细化时间节点,明确责任领导、责任处室、责任人员,倒排工期、挂图作战。对已经报请市政府审查的5个审议项目,市司法局迅速开展意见征求、评审论证、专题协调,及时提请市政府常务会审议,对暂未收到草案的4个审议项目,抓紧沟通对接,强化技术指导提高立法效率,力争每个审议项目如期提交市人大常委会审议。

  对《重庆市大数据发展管理条例》《重庆市科技创新促进条例》等重点立法项目,市司法局实行阵地转移、关口前移,提前介入起草阶段,会同相关部门,共同做好调研、论证、起草等立法工作,全面了解存在的问题,充分掌握关键的争议,有的放矢、系统推进,切实增加审查的前瞻性、主动性、有效性。

  今年,市司法局将聚焦川渝法治共同体建设,探索建立川渝行政立法协同审查制度,围绕《重庆市道路运输管理条例》等重点项目适时开展沟通协作,切实提高立法系统性、整体性。完善风险防范机制,科学评估关键条款,正面解读重点内容,严密防范立法风险。

  同时,充分发挥基层立法联系点离群众最近、覆盖面更广的工作优势,广泛征求群众意见,把基层立法联系点打造成为意见收集平台、小型听证场所。充分发挥“两微一端”的灵活便捷优势,线上线下相结合,汲取群众智慧,使立法工作聚民意、顺民情、解民忧。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像