重庆长安网

市委第一巡视组巡视市委政法委(含市法学会)、市委国安办工作动员会召开

来源:重庆法治报 时间:2021-04-07 编辑:肖华 阅读:

  本网讯 (记者 杨雪) 根据市委巡视工作安排,近日,市委第一巡视组巡视市委政法委(含市法学会)、市委国安办工作动员会召开,第一巡视组组长文玲作了动员讲话,对做好巡视工作提出要求,市委常委、政法委书记,市委国安办主任,市法学会党组书记、会长刘强主持会议并讲话。

  会前,文玲同志主持召开与刘强同志的见面沟通会,传达了市委书记陈敏尔在听取五届市委第七轮巡视综合情况汇报时的讲话精神。市委第一巡视组副组长及有关同志,市委巡视办有关同志,市纪委监委派驻市委办公厅纪检监察组有关负责同志,市委政法委(含市法学会)、市委国安办领导班子成员出席会议;市委政法委(含市法学会)、市委国安办机关副处级以上干部等列席会议。

  文玲同志强调,今年是“十四五”开局、新征程开启的第一年,对市委政法委(含市法学会)、市委国安办开展巡视,充分体现了市委对市委政法委(含市法学会)、市委国安办工作的高度重视,是坚持和加强党的全面领导、督促做到“两个维护”,巩固改革成果、推进治理体系和治理能力现代化建设,把严的主基调长期坚持下去、发挥全面从严治党引领保障作用,践行以人民为中心的发展思想、密切党同人民群众联系的重要举措。市委政法委(含市法学会)、市委国安办要提高政治站位,认真学习贯彻党中央关于巡视工作决策部署和市委要求,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,深刻认识巡视工作的重要意义,增强接受巡视的思想自觉、政治自觉、行动自觉,积极支持配合市委巡视组工作,共同完成好市委交给的巡视任务。

  文玲同志指出,市委巡视组将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党中央决策部署和市委要求,坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻巡视工作方针,坚守政治巡视定位,把督促增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”作为根本任务,紧盯被巡视党组织职能责任、紧盯全面从严治党阶段性主要矛盾、紧盯领导班子和关键少数、紧盯人民群众反映强烈的突出问题,深入了解落实党的理论路线方针政策和党中央重大决策部署情况,落实习近平总书记系列重要讲话精神特别是对重庆提出的系列重要指示要求情况,落实党的十九届五中全会精神、“十四五”重大部署和中央巡视反馈意见整改情况;了解落实全面从严治党战略部署情况,加强对主体责任和监督责任落实、权力运行和监督制约情况的监督;了解落实新时代党的组织路线情况,加强对领导班子建设、选人用人、抓党建工作和干部担当作为情况的监督;了解落实巡视、审计等监督发现问题和“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题整改情况,发挥监督保障执行、促进完善发展作用。

  刘强同志表示,这次巡视是市委对政法机关加强党的建设、推进全面从严治党的“整体把脉”,是对机关党员干部政治能力和党性修养的“政治体检”。要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述,深刻领会开展巡视的重要意义,自觉把思想和行动统一到中央关于全面从严治党和巡视工作的决策部署上来,把接受巡视的过程作为加强思想淬炼、经受政治历练的过程,更加坚决地把践行“两个维护”落实在岗位上、体现在行动中。要坚持党性原则,强化纪律要求,将配合巡视工作作为一项重要政治任务,主动接受巡视、积极配合巡视、全力支持巡视,实事求是向巡视组提供情况、反映问题,对巡视组指出的问题,严肃对待、照单全收,坚决做到即知即改、立行立改、全面整改,确保事事有回应、件件有落实。要以这次巡视为契机,坚持问题导向,聚焦重点任务,持续抓好党的政治建设,扎实开展党史学习教育,深入开展政法队伍教育整顿,努力建设更高水平的平安重庆、法治重庆,以实干实绩迎接建党100周年。

  市委巡视组将在市委政法委(含市法学会)、市委国安办工作2个月左右。巡视期间设专门值班电话15123000332(受理电话时间为:工作日8点—18点),专门邮政信箱:重庆市A104号邮政信箱,专门电子邮箱:swxsz1@cq.gov.cn。巡视组受理信访时间截止到2021年5月25日。根据巡视工作条例规定,市委巡视组主要受理反映市委政法委(含市法学会)、市委国安办领导班子及其成员、下一级党组织领导班子主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡视受理范围的信访问题,将按规定由市委政法委(含市法学会)、市委国安办和有关部门认真处理。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像