重庆长安网

“十百千”安全专家出征 深入企业把脉企业安全工作

来源:重庆法治报 时间:2021-05-24 编辑:肖华 阅读:

  本网讯(记者 舒楚寒) 今(24)日,我市举行“十百千”安全专家深入基层服务指导出征仪式。首期45名全市各行业领域专家深入基层,发扬安全“啄木鸟”精神,围绕企业的本质安全和科学管理“把脉会诊”,为全市经济社会发展营造安全稳定环境。

  据悉,“十百千”具体是指针对全市危化、非煤、建设、交通、消防、工贸、煤矿、防汛抗旱、地质灾害、森林防火等10个重点行业领域的37类重点难点问题,组织113名专家,深入1000家企业(单位)开展安全培训和安全诊断检查。

  服务工作于2021年5月1日至8月10日,分三个阶段组织实施。目前第一阶段将于6月25日结束,期间将统筹专家力量,组建专家团队,全面开展安全检查诊断服务。第二阶段为6月26日至7月20日,组织专家对第一阶段检查发现的重点、难点问题,以及其他需要专家技术支持的工作,进行重点技术服务指导,在7月21日至8月10日的第三阶段,组织专家对重点区县、重点企业、重点难点问题,展开“回头看”,巩固专家服务成果。

  “专家服务组各行业领域专家分别负责开展培训授课,同时进行现场检查诊断。”“十百千”安全专家服务团团长、市应急管理局办公室主任潘光灿介绍称,在危化、非煤、工贸、交通、建设、消防等重点行业领域,专家各选择不少于3家以上重点企业,聚焦重点、难点、关键点或影响企业本质安全的技术、设备、管理等问题,由区县各行业主管部门监管人员负责带队,会同专家服务组成员、本地本行业专家,深入企业,进入现场开展现场检查诊断服务指导,原则上每家企业检查诊断不少于一天时间。

  潘光灿称,现场检查诊断结束后,专家将每一个企业检查诊断情况及原因进行梳理和分析,填写《“十百千”专家服务诊断检查情况记录表》,形成问题清单,注明重大隐患及突出问题,提出整改建议,并向企业当面反馈。区县监管部门则将根据检查诊断情况下达执法检查文书,督促企业按照“五定”要求落实整改措施。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像