重庆长安网

全国法治报在“找茬”游戏中收获安全知识

来源:重庆法治报 时间:2021-07-29 编辑:谢琳 阅读:

走进浙江湖州全国首个平安实训基地

全国法治报在“找茬”游戏中收获安全知识

  本网讯(记者 刘斌 万先觉)“垃圾桶没盖盖子”“米袋子放在了地上”……在浙江省湖州市平安实训基地内,一个个模拟场景下的安全隐患“找茬”游戏引起了全国法治媒体记者的浓厚兴趣。7月28日上午,“护航高质量发展 建设共同富裕示范区”主题采风活动记者团走进全国首家平安实训基地,感受别样的“平安培训”。

  湖州市平安实训基地位于湖州市吴兴区,由湖州吴兴南太湖建设投资集团有限公司投资建设,湖州市和吴兴区两级政法委会同10余个部门共同建设,旨在通过创新“大平安”实训模式,提高平安创建实战化水平,构建共建共治共享的大平安统筹协调体系。

  在基地内,采风团逐个体验了“餐饮店厨房”“药店”“便民超市”等18个模拟场景下的安全隐患查找。

  “我们在三合一童装厂的场景中,看到了地上乱扔的烟头和寝室内私拉乱接的电线;在餐饮店厨房场景中,看到食品添加剂随意摆放。这样的场景教学,既能巩固培训内容,又加深了大家对隐患点排查的理解和掌握。”现场,记者们直呼这样生动的平安实训太赞了。

  据工作人员介绍,18个场景高度还原了基层平安创建工作实景,覆盖青少年安全教育、食住行日常安全和安全生产等诸多领域。每个场景都有20多个隐患排查知识点,实景教学环节还有老师带领大家揪问题、考隐患,由此练就学员们的“火眼金睛”。

  更让采风团惊喜的是,基地内还开放了地震逃生、泥石流逃生等16个VR安全体验项目,让大家置身其中学习危险来临时的逃生技能。

  “这是基地专门研发的湖州全科网格VR智慧实训平台,包含宾馆酒店、农贸市场、学校校车等16个不同主题VR实训系统。”

  基地负责人介绍,基地通过对平安建设过程中的隐患识别与风险控制的模块化设计,可以让学员们在多媒体互动模式下更好地掌握相关技能。

  据悉,湖州市平安实训基地由浙江浙法传媒集团旗下的浙法培训公司运营管理。基地自2月正式开业以来,已经研发出网格员实训课程、青少年安全教育实训课程及行业安全主题实训等,通过构建“教、学、练、战”实训培训体系,为各级部门提供培训服务。截至7月底,基地已开展培训及活动22场、参与人次达1400余人。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像