重庆长安网

从党史学习中汲取新时代奋进力量

来源:重庆法治报 时间:2021-09-01 编辑:谢琳 阅读:

重庆市委政法委、市委国安办、市法学会机关组织全体干部赴重庆档案馆接受党史教育

从党史学习中汲取新时代奋进力量

  本网讯(记者 杨 雪 实习生 王宋佚名)为认真落实中央和市委关于第二批政法队伍教育整顿的部署要求,高标准高质量开展好政法队伍教育整顿和党史学习教育,8月30日,重庆市委政法委、市委国安办、市法学会机关组织全体干部赴重庆档案馆,参观《民族脊梁·巴渝丰碑——中国共产党重庆革命史(1921-1949)》(简称《巴渝丰碑》)和《重庆记忆——近代以来的重庆发展变迁》(简称《重庆记忆》),接受党史教育,汲取新时代奋进的力量。市委常委、政法委书记,市法学会会长刘强参加活动。

  《巴渝丰碑》是重庆地区第一个全面、系统、生动反映中国共产党重庆革命史的综合性固定陈列展。机关干部在讲解员的带领下,认真驻足观看“巴山渝水 革命洪流”“血雨腥风屡仆屡起”“雾都明灯 虎穴坚持”“风云际会 浴火重生”四个单元,详细了解了中共重庆地方党组织自1926年成立以来,在党中央领导下,团结带领重庆各族人民前仆后继、不怕牺牲,夺取新民主主义革命胜利的奋斗历程,以及中国共产党“为人民谋幸福,为民族谋复兴”初心使命的故事,加深了对留法勤工俭学、泸顺起义、三三一惨案以及重庆党组织的重建、发展与巩固等重大事件的印象,对周恩来、吴玉章、杨闇公等革命先贤在重庆探索马克思主义、谋求救亡图存的艰苦卓绝斗争有了更直观清晰的认识,对新时代共产党人的历史使命有了更深刻的感悟,并从中深受激励,表示将从历史中汲取营养,永远不忘初心,砥砺前行。

  在以近代重庆发展变迁为主题的《重庆记忆》展厅,大家跟随讲解员的脚步,通过大量的档案文献、图片音像及多种现代展陈技术,在“凤凰涅槃”“夔门渐开”“烽火岁月”“探索前行”“潮涌两江”“直辖新篇”“迈步新时代”七个部分的展览中,回顾了重庆自1891年开埠到2020年的发展变迁,全面了解近代以来特别是新中国成立后,在中国共产党领导下,重庆在政治、经济、交通、科教文卫等方面取得的重大成就,深刻理解了中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”。在展厅里,大家通过一张张老照片、一段段影像资料等,切身地感受着重庆百余年艰辛的发展历程,感触良多,并再次激发了干事创业,为推动高质量发展创造高品质生活贡献力量的精气神。

  参观后,机关干部纷纷表示,重庆有着光荣的革命传统和丰富的红色资源,将充分用好这些得天独厚的红色资源优势,深刻感悟红色资源的精神内涵,学好党的历史,讲好红色故事、弘扬红岩精神,坚定理想信念,养成浩然正气。同时,从党的伟大奋斗历程中传承红色基因、汲取奋进力量,切实增强抓实抓好党史学习教育和政法队伍教育整顿的思想自觉、政治自觉和行动自觉,把“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”作为贯穿整个党史学习教育的行动指南,弘扬伟大建党精神,赓续红色血脉,以更加饱满的精神、更加昂扬的斗争、更加务实的举措、更加过硬的作风展示政法队伍新形象,为政法工作再上新台阶作出应有贡献。

  “今后更要学深悟透党的历史,更加坚定共产主义信仰,铭记历史,弘扬革命精神,在学思践悟中砥砺前行,为推进重庆法治建设作出贡献。”市委政法委政策研究室干部王戬这样说。

  “通过参观,中国共产党人愈挫愈勇、不屈不挠的斗争精神再次让我震撼和感动!作为一名党员干部,将按照习近平总书记的要求,践行一名共产党员的初心和使命,弘扬崇高思想境界、坚定理想信念、巨大人格力量、浩然革命正气的红岩精神,立足本职岗位,做出实实在在的成绩。”市委政法委智能化建设处干部郭进感悟道。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像