重庆长安网

拍照、体检、缴费十分钟搞定!记者带你体验驾驶人自助体检机

来源:重庆法治报 时间:2021-09-08 编辑:叶桂君 阅读:

  本网讯(记者 唐孝忠 饶果)今(8)天,记者来到人保沙坪坝支公司警保联动车驾管社会服务站大厅,看见25岁小伙马胜完成体检+换证的程序全程耗时不过十分钟。跟过去的换证服务模式相比,不仅免去了当事人奔波之苦,还节省了时间。

  据市公安局交巡警总队人士介绍,目前,我市驾驶人体检医院共投放自助体检机379台,覆盖全市各区县(高新区、万盛区除外),已累计办理体检业务35万多笔,让广大群众享受到在家门口就能办理体检+换证的便捷服务。

  快速自助操作 一台机器搞定

  在人保沙坪坝支公司警保联动车驾管社会服务站大厅一侧,摆放着一台照相·体检·自助机,驾驶人在这里完成自助体检且合格后,即可在交管12123APP上完成驾驶证补换领,新证可邮寄到家。

  按照规定,体检要挽起裤腿至膝盖上方,马胜脱掉鞋袜进入体检舱。马胜说,进入体检舱后仔细查看体检流程,然后点击屏幕上“驾驶人体检”进入。随后按照引导,刷身份证、输入手机号码,选择体检类型、体检的车型后点击确认。阅读完体检须知,确认无上述情况后,再次点击确认。然后抬头正视上方摄像头,按照提示开始人证比对、躯干检测、上肢检测等。

  需要注意的是,体检全程需要脱鞋、摘掉口罩,并关闭体检舱门。

  十来分钟后,马胜完成了所有流程。

  我市已有自助体检机379台

  因“驾驶人自助体检机”能实现拍照、体检、缴费和换证“一站式”服务,驾驶人不用跑医院排队等体检,拍照不用到照相馆,驾照还可以邮寄到家,大大提升服务体验。

  同时,由于自助体检机采取先体检后付费方式,系统预判不合格的,自动屏蔽支付功能。体检结果由医生远程审核,在确保自助体检报告和医院出具的体检报告具有一样效力的同时,还减少了市民不必要的办事支出。

  据人保沙坪坝支公司警保联动车驾管社会服务站工作人员介绍,警保联动一站式服务是践行“人民保险,服务人民”使命的生动体现,将为人民群众办实事落到实处,引进了驾驶人自助体检机设备,群众一站式办理驾驶证业务,再也不用“医院——车管所”两边跑,目前,我市驾驶人体检医院共投放自助体检机379台,让广大群众享受到在家门口就能办理体检+换证的便捷服务。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像