重庆长安网

奋力开创新时代重庆基层治理新局面

来源:重庆法治报 时间:2021-09-20 编辑:谢琳 阅读:

  基层治理是国家治理的基石,基层强则国家强,基层安则天下安。9月18日,我市召开加强和创新基层治理工作推进会,深入学习贯彻习近平总书记关于基层治理的重要论述和对重庆的系列重要指示要求,落实中央决策,对我市加强和创新基层治理工作进行了部署安排。我们要按照市委、市政府要求,认真抓好贯彻落实,加快推进基层治理体系和治理能力现代化建设,为全市经济社会发展提供有力保障。

  基层是贯彻党中央决策部署的“最后一公里”,基层治理效能直接关系民生福祉。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视基层治理工作。习近平总书记多次发表重要讲话,为新时代加强和创新基层治理指明了方向、提供了遵循。全市上下要切实提高政治站位、战略站位,从政治和全局高度深化对加强和创新基层治理的思想认识,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,不断增强推进基层治理的责任感使命感,为开创新时代重庆基层治理新局面作出应有贡献。

  纲举目张,执本末从。开创基层治理新局面,要把握好目标思路。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持和加强党的全面领导,坚持共建共治共享,坚持全周期管理理念,以增进人民福祉为出发点和落脚点,以加强基层党组织建设、增强基层党组织政治功能和组织力为关键,以加强基层政权建设和健全基层群众自治制度为重点,以改革创新和制度建设、能力建设为抓手,发挥政治引领、综治能动、法治保障、德治教化、自治强基、智治支撑作用,建立健全基层治理体制机制,提高基层治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,建设人人有责、人人尽责、人人享有的基层治理共同体。

  开创基层治理新局面,要明确任务抓手。加强和创新基层治理是一项系统工程,必须抓到关键处、抓到点子上。要坚持和加强党对基层的全面领导,切实将基层党组织的政治优势、组织优势转化为治理效能;要强化风险意识、底线思维,着力防范化解重大风险;要贯彻以人民为中心的发展思想,坚持以人民群众需求为导向,持续提升基层服务水平和治理能力;要坚持将治理重心向网格下沉,构建全域覆盖、全网整合、规范高效、常态运行的网格化管理服务体系;要着眼构建权责清晰、运行顺畅、充满活力的基层治理工作体系,推进基层治理改革创新。

  开创基层治理新局面,要加强组织保障。全市各级党委和政府要加强组织领导,把加强和创新基层治理摆上重要议事日程,压茬推进基层治理各项任务;要把人才队伍建设作为基层治理的基础性工程抓紧抓实抓好,坚持重心下移、力量下沉、保障下倾,夯实基层治理“最后一公里”,为推进基层治理工作创造良好条件,提供有力保障;还要营造良好社会氛围,形成基层治理人人有责、人人参与的生动局面。

  一分部署,九分落实。加强和创新基层治理目标任务已经明确,现在关键是狠抓落实。我们要坚持目标导向、问题导向、结果导向,突出重点、精准发力,不断提高基层治理体系和治理能力现代化水平,不断推动基层治理与时代发展、群众需要同频共振,奋力开创新时代重庆基层治理新局面!

重庆日报评论员

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196827

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像