重庆长安网

最大限度把警力摆上街面 重庆警方多措并举力保群众欢度国庆

来源:重庆法治报 时间:2021-09-30 编辑:叶桂君 阅读:

  本网讯(记者 李亚)今(30)日,记者从重庆市公安局新闻发布会上获悉,全市公安机关深化“我为群众办实事”实践活动,全力保障广大群众欢度国庆假期,提前谋划、精心组织,科学部署警力、优化勤务安排,全面强化各项节日安保措施,确保全市社会大局稳定、治安秩序良好。

  抓好疫情防控 强化社会面整体防控

  据了解,重庆公安机关加强与卫健、民政等相关部门协调配合,综合采取加强体温检测、督促佩戴口罩、登记核实身份等多项措施,扎实做好社区疫情防控工作。依法严厉打击妨害疫情防控的各类违法犯罪活动,全面加强定点医疗机构、隔离场所等重点部位安保工作,及时化解因核查隔离等防控措施引发的矛盾纠纷,为疫情防控工作顺利进行创造良好环境。

  各区县公安机关根据本地社会治安情况,适时提升勤务等级,最大限度把警力摆上街面,并严格落实社区安全防范措施,有效提高社会面见警率、管事率、震慑力。督促运营单位按照疫情防控要求落实各项防控措施,对重要地铁站点、客运枢纽和重点线路、车次,必要时采取带犬巡逻等方式严密治安查控。加强对枪支弹药、散装汽油、易制爆危险化学品等危险物品安全管理,督促从业单位严格落实安全管理主体责任,严格落实流向登记、治安防范制度,严防非法流失造成现实危害。强化复杂部位治安检查,坚决遏制黄、赌、毒等违法问题,及时发现案件线索,全面排查治安隐患;加强对寄递物流企业的安全监管,督促寄递企业认真落实实名收寄、过机安检、收寄验视三项制度,源头防范利用物流寄递实施违法犯罪。

  提高巡防密度频率 加强景区安全防范

  在旅游景区安全防范方面,重庆公安机关加强与相关部门合作,强化景区安全隐患排查、人流疏导控制、重点部位巡控等各项工作,努力确保旅游景区安全有序。针对朝天门、洪崖洞、磁器口等网红景区景点,积极会同卫生健康、文化和旅游等部门开展会商研判,研究制定节假日期间旅游景区安保工作方案。配合主管部门提前对景区的场所、设施和交通工具开展安全检查,督促相关单位及时整改安全隐患,指导景区配齐安保力量、完善安保设施、严格安全措施。积极协调有关部门加强游客限流疏导,引导游客网上预约、错峰游览,将景区游客密度控制在核定承载范围以内,建立与景区管理部门情况通报机制,全力确保景区秩序稳定和游客安全。强化景区及周边巡逻防控,对游客较多、治安情况复杂的部位和路段,部署安排充足警力,提高巡防密度和频率。依法查处各种违法经营行为,严打强买强卖、敲诈勒索等各类违法犯罪活动,切实维护景区良好治安秩序。

  制定“一点一策” 抓好交通秩序保畅

  在交通秩序保畅方面,重庆交巡警针对高速公路、国省县道、城市道路的重要节点,高速公路收费站、隧道、立交等重点位置,中心城区内环快速路、跨“三山两江”桥隧及沿线主要干道,按照“外围控、远端减、近端疏”原则,合理制定“一点一策”交通组织方案,努力确保交通运行有序。有针对性加强重要交通节点、景区道路警力部署和指挥调度,及时处置路面突发警情,最大限度保障交通有序畅通。针对景区交通出行集中和交通流早入晚出的潮汐特点,合理精细化交通组织,因地设置临时占道停车位,规范临时停车。强化交通设施巡查整治,做好临时调整交通组织应急交通设施储备工作。同时,重庆交巡警还将针对重要道路、高速公路收费站、服务区饱和及重点景区交通预测等情况,利用广播、电视、微博微信、LED显示屏、导航软件等多种渠道广泛发布预警提示信息,绕行及停车建议以及可能采取的临时交通限制措施,引导群众错峰出行、安全出行。

  警方提醒:交通出行要以安全为重,车辆驾乘人员行车过程中一定要系好安全带,尤其是后排乘客更要树立使用安全带的意识。此外,出发前做好行车路线规划,行车中不要占用应急车道、不要车窗抛物、不要超载超速,安全文明出行。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像