重庆长安网

马建辉:坚守水域救援23载 救起130余名落水者

重庆市第六届劳动模范和先进工作者记者见面会今举行

来源:重庆法治报 时间:2021-10-09 编辑:谢琳 阅读:

  今(9)日下午,市委宣传部在人民大厦举行重庆市第六届劳动模范和先进工作者记者见面会,李鸿、李育明、马建辉、秦亚敏、周徐等5位代表到场介绍各自相关情况,并接受记者采访。市委宣传部(市政府新闻办)新闻发布处处长徐祖国主持见面会。

  记者采访了41岁的马建辉,了解到这位消防救援领域代表的先进事迹。

  马建辉,重庆市消防救援总队水上支队太平门站站长助理,二级消防长消防救援衔,坚守水域救援一线23年,参与处置水上各类船舶火灾和救援任务2100余次,营救落水群众130余人。先后参与处置西藏白格堰塞湖、长江5号特大洪水等灾害任务,成功处置江渝114、海内2号、长舟6号等船舶火灾,在船舶驾驶、潜水、激流救援、绳索救援等领域取得5类9项资质证书,获1项国家专利技术,为千余名水域救援“新兵”当好“引路人”。为此,他3次荣立三等功,2019年获评重庆市消防救援总队改革先锋、2021年重庆市最美应急人、重庆市直机关优秀共产党员。

  两江水域“活地图”——

  从入队第一天起就为救援做准备

  “在加入水上消防救援队伍之前,我会游泳,但也抵不住大江大河里的大风大浪。”马建辉说,从1998年12月起,他的故事与水域救援工作紧紧地“绑”在一起。

  刚入队时,趸船是60年代建造的,40多名队员一起在趸船上工作生活,十分拥挤;夏天高温炙烤,冬天江风凛冽;嘉陵江河道窄,水流急、暗礁多,长江回水多、漩涡大,水情复杂。为了尽快适应趸船的生活,马建辉每天6时起床跑5公里,上午在码头跑梯坎,下午做俯卧撑、下蹲。一天训练下来,马建辉的汗水能浸透衣服,双手常常拿筷子都拿不稳,上厕所蹲不下身子。他做这一切就是为了救援做准备。

  “水上消防,既要能搏浪,还要会灭火。”马建辉说,水上火情与陆地上不一样,船上货物装载紧密、燃油载量大、舱室封闭、江面开阔风急浪大,一旦发生火灾,火势蔓延快、货物及油料火灾荷载大,极易发生爆炸,救援难度大。

  一向注重提升业务本领的马建辉学会了潜水、激流救援、绳索救援、绞锚链、系钢缆、开战船等多项技能,还熟记了长江、嘉陵江航道上的2000多个地名和礁石位置,可谓名副其实的两江水域“活地图”。

  凭借出色的业务能力,1999年5月,马建辉被破格提拔为副班长,成为水上救援队伍里的骨干尖兵。

  工作起来认“死理”——

  “越是危险的地方,就越需要我们挺身而出”

  “既然从事水域救援工作,就得精益求精。”马建辉认准了这个“死理”。

  2010年7月的一天,马建辉在重庆市黔江区对学员进行冲锋舟驾驶培训。邻近的彭水苗族土家族自治县新田乡突发暴雨,山区多名群众被困。得知这一情况后,马建辉立即请战。洪水将多间房屋、多条公路淹没,被困群众分散在一个个山头。来到救援现场,马建辉一刻不敢停歇,从中午一直忙到半夜,紧急安全转移50多名被困群众。

  第二天凌晨1时,救援现场忽然雷雨交加,山上还有27名救援队友被困。马建辉驾驶着40马力的单机冲锋舟在洪水中艰难前行。冲锋舟的螺旋桨好几次被杂物缠住、被回水卷走,马建辉凭着过硬的驾驶技术将险情一一化解。他不断与洪水搏斗,在雨夜里往返2次,把27名队友全部转移至安全地带。

  2020年8月,重庆遭遇百年一遇特大洪水灾害,长江水位一度暴涨,很多群众被困在家中。长滨路一带,变压器很多,当时电还没有断,贸然救援,稍有不慎就可能触电。

  “我们怕触电,群众不怕?”马建辉率先驾驶冲锋舟载上供电部门人员及时断电,为队友们救援群众开辟出安全通道。随后,他带领党员突击队成员连续奋战50多小时,转移被困群众300余人,并在在灾后清淤清漂工作中,累计清除淤泥40余立方,清理垃圾10余吨,帮助了沿江居民尽快恢复生产生活秩序,获得了人民群众的高度赞誉。

  “水域救援就是在最危险的环境中搭救遇到危险的人,越是危险的地方,越需要我们挺身而出。”马建辉说。

  带队搏浪专班——

  言传身教培养更多优秀人才

  2018年10月,队伍改革转隶。从事消防救援工作这么多年,马建辉此时面临着生命中的重要抉择。

  “积累了丰富的船舶驾驶经验和救援本领,一些船舶公司、培训机构多次想聘请我。”马建辉说,到企业工作,不仅可以“拿年薪”,而且可以有更多时间照顾和陪伴家人。

  “队伍培养出的一身本领,就是用来救命的!”马建辉一想到这些年他在江边救起的群众,便坚定了自己的选择。“选择了消防救援,就选择了赴汤蹈火,终生无悔!”

  机构改革后,国家水域救援重庆大队应运而生,面对人少事多,水域救援技术人员青黄不接的困难挑战,身为骨干尖兵,马建辉明白自己的职责使命——做好“传帮带”,为水域救援培养更多优秀人才。

  马建辉担任水上支队“搏浪专班”班长,带领专班探索研究水域救援技战术、创新研发水域救援装备。近年来,“搏浪专班”累计培养了30余名业务尖兵,共发明创造10余种装备。其中,多功能救援车、自锁式尼龙扎带解锁器、便携式集成智能自动排水装置、手动多用钻孔装置荣获国家发明专利并被投入实战应用。马建辉还先后前往海南、云南、青海等地开展培训授课,为全国水域救援队伍培育并输送600余名中坚力量。

  马建辉,既是水手,又是船长;既能当尖兵,又能当教练员。他用23年的矢志不渝、无私奉献、艰苦奋进,深刻诠释了“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”的铮铮誓言,谱写了一曲“救民于水火,助民于危难,给人民以力量”的新时代赞歌,可谓名副其实的情洒两江“守夜人”!

  记者 唐孝忠 责编 谢琳

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196827

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像