重庆长安网

电梯广告收益优先用于电梯维保

来源:重庆法治报 时间:2021-10-13 编辑:谢琳 阅读:

重庆市全面启动安全乘梯守护行动并要求物业公司——

电梯广告收益优先用于电梯维保

  本网讯(记者 张柳妞)10月12日,重庆市安全乘梯守护行动启动会在市市场监管局和各区县分会场通过视频会召开,标志“安全乘梯守护行动”在重庆全面展开。

  三年分步实施安全乘梯

  9月18日,市政府办公厅印发了《重庆市“安全乘梯守护行动”工作方案》(以下简称《工作方案》),部署实施新一轮的安全乘梯守护行动。

  从今年起到2023年,通过3年的分步实施,实现全市电梯质量安全水平全面提升、运行故障明显降低、困人救援时间进一步缩短、乘客伤害事故持续减少、安全形势持续向好、安全乘梯意识显著增强,实现人民群众舒适乘梯、安心乘梯的目标。

  2021年,完善电梯安全监管工作机制,启用智慧电梯管理平台,完成520台老旧电梯更新改造。

  2022年,在全市推广改进电梯维护保养模式和调整电梯检验检测方式试点工作,启动智慧电梯管理平台二期建设,全面开展15年以上老旧住宅电梯安全评估工作。

  2023年,全市“安全乘梯守护行动”取得明显成效,电梯应急响应率达99%、故障困人率低于0.5%、检验(检测)合格率达95%,救援到场时间平均不超过30分钟、按时到达率达98%。

  明确电梯使用单位安全管理责任

  《工作方案》不仅明确细化了电梯相关企业主体责任,还在市安全生产委员会特种设备安全办公室成员单位职责基础上,进一步明确了市场监管、住房城乡建设、规划自然资源、经济信息、人力社保、教育、应急管理等行业主管部门电梯安全工作职责及任务分工,强化了属地管理、协调联络、共治共管等职责。

  在使用环节,电梯使用单位要加强电梯安全管理,落实24小时人员值班,做好日常检查、维保监督、应急处置。加强在用电梯的使用管理,在物业服务费中列支电梯使用维护费用,电梯轿厢广告收益应优先用于电梯的维护和大修改造,每年公示电梯运行维护费用收支情况。

  在监管环节,各行业主管部门要加强事前、事中、事后监管联动。持续开展电梯安全专项抽查,加大“双随机一公开”监督抽查和针对性执法检查力度,坚决打击短接安全回路等违法违规行为。建立电梯企业信用清单,启用电梯作业人员电子证书,对严重违法失信企业和从业人员依法依规予以联合惩戒。持续优化电梯应急救援公共服务平台,统一协调指挥电梯应急救援工作。大力推进“智慧电梯”管理平台建设,实现更多电梯轿厢内移动通信信号全覆盖。

  在检验检测环节,电梯检验检测机构要严格按照法律、法规和安全技术规范做好电梯检验检测;检验机构对电梯、电梯配件产品、电梯故障诊断提供必要的技术支持。据了解,10月1日起,全市开始试点电梯检验检测改革,将通过更多的社会电梯检测机构加入,进一步提升检验检测质量和技术服务水平。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196827

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像