重庆长安网

何巧上榜“敬业奉献类”中国好人

来源:重庆法治报 时间:2021-10-15 编辑:谢琳 阅读:

2021年9月“中国好人榜”发布活动在重庆举行

何巧上榜“敬业奉献类”中国好

聋哑群众上台向何巧表示祝贺

  本网讯(记者 唐孝忠)10月12日,由中央文明办主办,中国文明网、重庆市委宣传部、市文明办、沙坪坝区委区政府承办的2021年9月“中国好人榜”发布活动在四川外国语大学礼堂举行。沙坪坝区公安分局磁器口派出所社区民警何巧上榜“敬业奉献类”中国好人。

  何巧所在的社区有161名聋人,沟通交流受限,为此,她从零基础开始苦练3个月手语,实现了与他们无障碍沟通,还创建了无声警务室、无声微课堂等,为聋人群众排忧解难,将曾经被视为“烫手山芋”的磁建村社区,变成了如今和谐温馨的友好社区,在平凡的工作岗位上,用无声的手语谱写了一曲动人的大爱之歌。

  为表达对何巧的感谢,磁建村社区的聋人朋友们自发来到发布仪式现场,为她献上精心准备的手语歌《让我说谢谢你》。看到台上整齐划一的动作和一张张幸福的笑脸,何巧感动不已。她说,聋人朋友的信任,是激励自己前进的最大动力,接下来,她将继续用心用情用力为社区居民办实事、办好事。

  1984年,何巧出生在四川绵阳,2012年投身警营,被分配到沙坪坝区公安分局特警支队,2014年调入磁器口派出所。辖区磁建村社区有161名聋哑人,因生活圈子狭窄,加上自卑封闭,与社区其他居民有隔阂,曾一度矛盾纠纷频发,先后换了7个物业经理,也没能解决问题。磁建村社区就像一个“烫手山芋”,任谁都头疼。就在这种情况下,何巧主动向派出所负责人请战,担任磁建村社区民警。从此,何巧开启了与聋人群众的不解缘分。多年下来,她已经成了辖区聋人群众最信任的人、最亲近的人。

  为了进一步方便聋人群众,目前,何巧正在做一件事——让辖区各部门窗口工作人员掌握基本手语技巧,今后聋人群众出门办事也能与常人一样便利。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196827

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像