重庆长安网

积极吸纳代表建议改进法院工作

来源:重庆法治报 时间:2021-11-24 编辑:谢琳 阅读:

重庆市高法院办理人大代表建议沟通率答复率均100%

积极吸纳代表建议改进法院工作

  本网讯 11月23日,在市五届人大常委会第二十九次会议上,市高法院提交审议的关于办理市五届人大四次会议以来代表建议、批评和意见情况的报告称,市五届人大四次会议以来,办理代表建议16件,其中,单办5件(含闭会建议1件)、主办11件,均在法定时限内办理答复,沟通率、答复率100%,无不满意评价。协助办理代表建议12件,均按要求向主办单位提交了协办意见。

  市高法院将建议办理工作纳入全市法院审判质效评估和年度目标绩效考核,与审判执行工作同部署、同督促、同落实,坚持“院长负责下的分级负责制”,形成各司其职、齐抓共管的办理机制。

  健全机制提升建议办理质量

  市高法院对所有建议均落实责任部门和责任人,实行清单化管理,限期办理、对账销号。对代表建议办理进行全流程管理、跟踪问效,对关键节点重点督办,推动建议办理工作规范有序、高质高效。注重调查研究,通过上门走访、邀请视察、座谈交流等方式摸清情况、找准重点,切实回应代表关切。强化沟通联络,严格落实办前办中办后“三联系”制度,采取“线上”“线下”方式与代表沟通90余人次,所有建议均在15个工作日内与代表取得联系。严把复函质量关,制定答复函要素指引,实行“承办部门初审、分管院领导复审、院办公室复核、办公室负责人签报、主要领导审核签发”的“五审核查”机制,确保答复函实事求是、直面问题,全面客观精准回应代表关切。

  落实强基导向助推工作改进

  市高法院把建议办理同落实强基导向结合起来,邀请代表走基层、进法院,为法院工作把脉问诊、为抓基层强基础出谋划策,把建议办理成果转化为“我为群众办实事”具体措施。认真吸纳马善祥、朱华荣、邓明鉴等代表相关建议,全面推出“人民法院老马工作室”“车载便民法庭”“代表委员联络站”“一庭两所”矛盾纠纷联调机制、“一街镇一法官”“云上共享法庭”落实强基导向六项工作。相关经验受到全国政法队伍教育整顿办、最高人民法院、市政法队伍教育整顿办肯定推介。

  把建议办理同改进法院工作结合起来,如办理刘沛谞代表《关于改善我市法院工作的建议》,推进诉讼服务中心实体平台、移动微法院网络平台、12368热线平台融合发展,有效方便当事人参与诉讼。办理曾艳代表提出的《关于规制我市职业索赔的建议》,形成统一裁判规则。

  架起法院与代表沟通的桥梁

  市高法院注重与代表的交流,已架起与代表的常态化沟通桥梁。如市高法院主要负责人每到基层调研,均邀请当地1名全国人大代表、4名市人大代表和1名市政协委员参加调研座谈,形成“1+4+1”工作机制。面对面听取158名代表意见建议316条,已办理答复243条。

  同时,创新联络平台,在全市法院高起点高标准统一设立“代表委员联络站”,截至目前,全国人大代表13名、市人大代表177名入站履职,参与旁听庭审、见证执行等联络活动327场840人次,接待群众1136人次,调解案件或化解信访376件。

  统筹开展常态化沟通活动,全市法院组织开展联络活动708场,551名市人大代表受邀参加活动。全市法院处级以上领导干部,与市人大代表结成固定“对子”,把意见建议收集在平时,工作开展在日常。认真梳理交办“两会”审议意见753条,向341名代表寄出答复函524份。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像