重庆长安网

重庆市政府共办理1127件建议

来源:重庆法治报 时间:2021-11-24 编辑:谢琳 阅读:

  本网讯 11月23日,在市五届人大常委会第二十九次会议上,市政府提交关于办理市五届人大四次会议以来代表建议、批评和意见情况的报告称,市五届人大四次会议以来,市政府系统共收到建议1219件(大会建议1204件、闭会建议15件),由93个单位负责办理。“满意率”总体良好,收到办理回执1133件,代表对1127件建议的首次办理情况表示满意或基本满意,首次办理满意率99.5%。

  “时效率”持续巩固。对1219件建议,在规定时限内完成办理任务1212件、占比99.4%,已连续5年保持在99%以上。4件建议因办理难度较大出现了超期,3件闭会建议未到办复时限正在办理中。

  “落实率”稳步提高。在已办结的1216件建议中,已解决或采纳993件(A类建议)、占比81.7%,列入工作计划研究解决71件(B类建议)、占比5.8%,留作工作参考142件(C类建议)、占比11.7%,不属于本级职权范围10件(D类建议)、占比0.8%。其中,71件B类建议所涉及的134项承诺事项,已兑现75项,兑现率较2020年同期提高3.4个百分点。

  “公开率”明显增长。对已办结的1216件建议,在政府网站已公开1084件,其余132件因涉密未公开,公开率89.1%,较2020年提高约10个百分点。

  市政府在办理代表建议中的举措有:领导带头推动,市政府各位副市长牵头督办了一批乡村振兴、养老服务等重点建议;强化共管共办,市政府办公厅第一时间完成1204件大会建议的集中交办,持续做好闭会建议以及其他建议的研究交办;抓好问题整改,市政府办公厅将其分解为5方面13个具体事项,逐项明确责任主体、完成时限,督促各承办单位做到真落实、真整改;优化办理机制,今年重点宣传推广了4个市级部门10余条创新工作举措;对23件市领导重点督办建议,市政府办公厅通过参加实地调研、督办会议,以及拜访有关代表和群众等方式,加强全过程跟踪、审核、指导。

记者 唐孝忠

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像