重庆长安网

古稀老人赡养难 法官调解唤亲情

来源:重庆长安网 时间:2020-05-11 编辑:重庆长安网网编部 阅读:

本网讯(通讯员 陈谢愈)近日,彭水法院温情调解了一起赡养纠纷案件,召唤了老人与子女之间的亲情回归,最终妥善处理了两位古稀老人的赡养问题,双方对法院亲民为民的司法作风表示赞许。

高某学与冯某凤均出生于上世纪四十年代,夫妻二人先后共生育四个子女。随着子女都慢慢长大并成家立业,二位老人也逐渐老去,过上了儿孙绕膝的幸福晚年生活。但这样的生活在2019年初发生了转折。2019年2月,高老大和高老二兄弟二人之间因私事产生矛盾,父母二人出面调和,但高老大认为父母偏向了高老二,并迁怒于二老,事态进一步升级,高老二将父母接走分开生活。自此,高老大未再理会父母,赡养父母的责任落到了高老二一人肩上。因母亲瘫痪在床,高三妹与高老幺亦开始帮忙照顾老人,但一直未给付赡养费用,所有开支均由高老二一力承担。父母二人看在眼里,痛在心里,亲戚族里多次调解亦于事无补,最终二老无奈诉诸法院。

案件审理过程中,因考虑到双方系至亲关系,血浓于水,承办法官及时组织双方进行调解。承办法官首先引导子女回忆儿时父母养育情景,父母亦慢慢开始谈及哪个子女最调皮、哪个子女最老实,承办法官适时向几个子女灌输孝道的重要性,子女在尽好孝道的同时亦是在给子孙作表率。最终,经不断地亲情召唤,父母子女双方当庭泪流满面,四个子女在承办法官的协调下,协商确定了赡养老人的方案,对二位老人以后的生活、护理、医疗等方方面面作了妥善地安排。一场家庭的闹剧最终调解解决,双方的亲情得到了回归,家庭纠纷划上了圆满句号。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像