重庆长安网

在人民村找到归途

来源:重庆法治报 时间:2023-03-24 编辑:徐瑞阳 阅读:

  ◎ 草 可

  曾几何时,从未曾想过,自己的前半生会扎根在梁平云龙这片土地上,19年的工作时长,有一大半青春年华和雄心壮志都倾注在这里。当我还在年复一年,日复一日地周而复始、兜兜转转时,云龙这些年早已经发生了翻天覆地的变化。我不能说自己是这片土地上最好的歌颂者,但一定是这片土地最好的见证者。

  自2003年沪蓉高速长万段开通以后,一条偏僻、萧条而清冷的云龙街道,陆续增加了餐饮店、酒店及超市等。其中有名的当数刘氏龙溪鱼,还有麻麻鱼、溪河鱼、骏龙鱼府、金之尊卤鹅等等。这些如虎添翼地“增设”,高速公路开通了多少年,他们的生意就兴旺了多少年,云龙镇的经济持续发展就有多少年。

  要想富先修路。高速公路的发展,已彻底改变当地几代人的命运。其中最直观、最显著的,就是村民家的代步工具,由最初的两轮摩托车变成了如今的四轮汽车。当然,还有很多返乡创业的青年,逐步转为大中小微型企业驻扎在这里。

  在这20年间,一个家庭如此、一条小街如此,那么一个乡镇,一座城市又将发生怎样的改变?我们不得不感叹,时代的车轮永不停息,高速的发展将拥有无限可能。

  一年之计在于春,那么乡村振兴后的云龙村落,又会是怎样的景象?春天里的山野乡间,离不开小桥流水、花红柳绿、草长莺飞,一步为景,十步为画。然而,云龙的村落除了这些还有更多惊喜将在大地上发生,尤其是依龙溪河而建的人民村,一排排高低不一的白色房子,被一眼天涯的油菜花簇拥着、包裹着、芬芳着,然后房前屋后再被零星的桃红李白点缀着,那种浓淡相宜,近远相安的感觉,恍若进入童话世界。

  龙溪河为长江北岸的一级支流,发源于梁平区东明月山东麓和梁平区铁凤山西北,是梁平的母亲河,主流长60公里,途经垫江、长寿,最后注入长江。人民村处在龙溪河的中间位置,这里的河体大气、宽敞、蜿蜒。水面与岸边柳树、灌木、花草相映成趣,与水生植物、水鸟动物融为一体。河岸还有五彩桂、栀子花、紫薇花、桂花、薰衣草、桃花、李花,以及罕见而古老的渡槽、拱桥、古桥、古树和竹林。这里独特的自然风光,有着浓郁的江南小调,似乎一切专属春天,只为春天量身定做的村落。

  我喜欢看这里风风火火的女村民,一大早骑着红色三轮车从花丛中穿过;周末看着橙色校服的男孩,汗流浃背地骑着单车从古桥上经过;傍晚看杵着拐杖的老人站在河边,若有所思地看夕阳西下。那一刻,一切都慢了下来,慢成一种真实,一种心心念念的宁静致远。

  当然,以龙溪河畔为主线,沿河畔左右延伸的,还有丰富的农产资源,如蔬菜基地、柚园、藕塘、鱼塘;中小型企业园区如工厂、实验室等等,这些美好而丰厚的资源都发生在人民村这片辽阔的地土上。

  自乡村振兴以后,梁平区的各个乡镇为了体现各自的特色领域,突出亮点,别具一格,也是“内卷”得厉害。春天以来,仁贤、石安、合兴、铁门、虎城等乡镇都以自己“独具风格”的方式,开展了“踏春赏花”的启动仪式。人民村也在为这一刻的到来,如火如荼地、加班加点地规划与准备着。从前屋后院的栽种到农舍的装点与布置,从对院坝绿化的打造到花草盆景的培育,从门前小路的沟渠清理到河边大路的装饰与设计……

  我每天上下班,看着那些一点一滴的改变,成为一点一滴的惊喜,也乐在其中。看着那些前屋后院变美的样子,真的好想做一枚这里的村民。这种“待遇”,让村民真实拥有了幸福感、获得感和安全感。因为有美好的新时代,有我们的党和政府,幸福生活只顾享乐。

  在明艳不知归途里,作为一个没有故乡的人,不知不觉中,发现这里已成为我的故乡。

  (作者系重庆市作家协会会员)

【免责声明】重庆长安网未标有"来源:重庆长安网"或"LOGO、水印的文字、图片、音视频"等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196827,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像