一碗羊杂汤泡饭

时间: 2018-12-13 来源: 重庆法制报 编辑: 万 先觉 阅读量:8879

  已是初冬时节,虽然重庆没有北风劲吹,但寒意还是一天天加重。有朋友自北方来,面对重庆的湿冷天气,居然嘀咕感觉比北方还冷。这可能就是重庆湿冷与北方干冷的区别,朋友一时难以适应。天冷便渴望暖和,重庆人首先想到的是吃火锅,而北方人多半会想到吃羊肉。于是,为朋友着想,便提议出门寻找吃羊肉的地方。


  在重庆城,虽然火锅遍地开花,但羊杂汤锅之类的身影也不鲜见,大街小巷冷不丁就会碰上一家,不只是店家招牌引人注目,最关键的是羊肉特有的香气与火锅的香气迥异,让人不由自主地深吸一口气,渴望能吸进肺腑,让其在体内长时间回荡。


  我自小在川北长大,虽然毗邻北方而居,但高耸绵延的秦岭,硬是把自己弄成典型的南方人,与各种羊类没有任何交集,更是同羊肉没有瓜葛。这么说吧,小时候自己不仅没吃过羊肉,连真正的羊都没见过,只是在电影、书本上见过羊的影子。曾问过大人,这里为什么见不着羊,为什么不吃羊肉。得到的回答是,各地有各地的不同,这里没有养羊的传统,也没有吃羊肉的习俗。于是,心里便挂念着要是能吃一回羊肉,尝尝它的滋味该多好啊。


  十八岁时应征入伍,终于翻过秦岭进入北方,走进位于陕西境内的军营。在那里,总算见到了活生生的羊,还闻到羊肉飘出来的特别的气味,那种自己从未接触过的气味。循味而去,原来是声名远播的陕西羊肉泡沫。说实话,第一次尝试是失败的,自己难以适应那种味道,无法下咽。见别人吃得津津有味,身上还热气腾腾,自己既羡慕又沮丧。有人安慰我,多吃几次就习惯了,还会爱上这一口。


  事实证明,多尝试几次后,自己真习惯了那味道,还喜欢上了。不过,比起吃羊肉泡馍,我更青睐羊杂汤泡饭。原因很简单,羊杂汤泡饭更经济实惠,而且同样香气扑鼻。由于身在军营,不可能随便进出,出门是要请假的,而且一个月也就那么两次,每次也只短短几小时,出门就像过年。


  每次走出军营,急匆匆赶到附近街上,除了办一些必要的事情,最喜欢的就是去羊杂汤店,神气活现地叫老板来一碗羊杂汤,再来一碗白米饭。眨眼功夫,一碗热气腾腾的羊杂汤便端到面前,只闻闻那香气便让人口舌生津。


  其实,作为食客我们只看到店家像变魔法似的瞬间献上一碗羊杂汤,而背后却是店家熬更守夜的付出。据说,店家要在头天下午熬好汤,将所有羊头、羊蹄、羊心、羊肝、羊肺、羊肠以及羊血等羊杂,在底汤中浸泡一夜,第二天再加热卖给客人。我观察过,每次有客人点羊杂汤,店家便抄起长勺把盆子里的肚丝、肺片、羊肝捞起来,在滚开的汤底里烫上几遍,入碗后加上葱花、香菜、味精、胡椒,再浇上一勺热汤底,一碗羊杂汤就此登台亮相。


  每次返回军营,战友们都会说:“看来你又在外面吃羊杂汤泡饭了,打个饱嗝飘出的都是羊杂汤的香味啊!”可以说,羊杂汤泡饭成了我的青春记忆、军营记忆,成了我挥之不去的北方记忆。后来退伍回到南方,在重庆安了家,羊杂汤泡饭的香味不仅没有消散,反而深入骨髓,隔上一段时间,我总要在外面吃一碗羊杂汤泡饭。


  事实上,离我家不远处就有一家羊杂汤馆,自己顺理成章成了那里的常客。每次进店,看到那一口热气腾腾的大锅,心头会不由自主地滋生出温暖与亲切。锅里煮着羊杂和白萝卜,不仅翻滚的羊肠、羊肺、羊肚碎片格外诱人,那浓稠的汤汁更是让人直咽口水,恨不得直接将嘴伸进锅里。但心急吃不了热豆腐,还得等店家面带微笑双手奉上。


  羊杂汤分为清汤和红汤,全由食客喜好而定,店家照章办理就是。羊杂汤色泽鲜亮,吃起来肥而不腻,鲜美的汤、料令人胃口大开。尤其是秋冬时节,吃上一碗又烫又辣的羊杂汤,会让你头上淌汗,周身温暖。我每次进店,就着羊杂汤和泡白菜,一碗白米饭三两下就被扫进肚,抬眼一看,羊杂汤碗也已空空荡荡。那一刻,我能感觉到自己浑身发热,身上的寒气已没了踪影。那一碗羊杂汤泡饭,对于我来说绝对是低调的享受。


  此刻,我正领着朋友在街上寻觅。其实,我很想直接带他到我常去的那家羊杂汤馆,让他尝尝重庆羊杂汤泡饭的味道。我已经想好了,不管我们最终走进哪家店,我最后肯定是要吃一碗羊杂汤泡饭的。


  (作者系中国散文学会会员、市作协会员)


  编辑 覃蓝蓝 组版 余游虹

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一碗羊杂汤泡饭

  已是初冬时节,虽然重庆没有北风劲吹,但寒意还是一天天加重。有朋友自北方来,面对重庆的湿冷天气,居然嘀咕感觉比北方还冷。这可能就是重庆湿冷与北方干冷的区别,朋友一时难以适应。天冷便渴望暖和,重庆人首先想到的是吃火锅,而北方人多半会想到吃羊肉。于是,为朋友着想,便提议出门寻找吃羊肉的地方。


  在重庆城,虽然火锅遍地开花,但羊杂汤锅之类的身影也不鲜见,大街小巷冷不丁就会碰上一家,不只是店家招牌引人注目,最关键的是羊肉特有的香气与火锅的香气迥异,让人不由自主地深吸一口气,渴望能吸进肺腑,让其在体内长时间回荡。


  我自小在川北长大,虽然毗邻北方而居,但高耸绵延的秦岭,硬是把自己弄成典型的南方人,与各种羊类没有任何交集,更是同羊肉没有瓜葛。这么说吧,小时候自己不仅没吃过羊肉,连真正的羊都没见过,只是在电影、书本上见过羊的影子。曾问过大人,这里为什么见不着羊,为什么不吃羊肉。得到的回答是,各地有各地的不同,这里没有养羊的传统,也没有吃羊肉的习俗。于是,心里便挂念着要是能吃一回羊肉,尝尝它的滋味该多好啊。


  十八岁时应征入伍,终于翻过秦岭进入北方,走进位于陕西境内的军营。在那里,总算见到了活生生的羊,还闻到羊肉飘出来的特别的气味,那种自己从未接触过的气味。循味而去,原来是声名远播的陕西羊肉泡沫。说实话,第一次尝试是失败的,自己难以适应那种味道,无法下咽。见别人吃得津津有味,身上还热气腾腾,自己既羡慕又沮丧。有人安慰我,多吃几次就习惯了,还会爱上这一口。


  事实证明,多尝试几次后,自己真习惯了那味道,还喜欢上了。不过,比起吃羊肉泡馍,我更青睐羊杂汤泡饭。原因很简单,羊杂汤泡饭更经济实惠,而且同样香气扑鼻。由于身在军营,不可能随便进出,出门是要请假的,而且一个月也就那么两次,每次也只短短几小时,出门就像过年。


  每次走出军营,急匆匆赶到附近街上,除了办一些必要的事情,最喜欢的就是去羊杂汤店,神气活现地叫老板来一碗羊杂汤,再来一碗白米饭。眨眼功夫,一碗热气腾腾的羊杂汤便端到面前,只闻闻那香气便让人口舌生津。


  其实,作为食客我们只看到店家像变魔法似的瞬间献上一碗羊杂汤,而背后却是店家熬更守夜的付出。据说,店家要在头天下午熬好汤,将所有羊头、羊蹄、羊心、羊肝、羊肺、羊肠以及羊血等羊杂,在底汤中浸泡一夜,第二天再加热卖给客人。我观察过,每次有客人点羊杂汤,店家便抄起长勺把盆子里的肚丝、肺片、羊肝捞起来,在滚开的汤底里烫上几遍,入碗后加上葱花、香菜、味精、胡椒,再浇上一勺热汤底,一碗羊杂汤就此登台亮相。


  每次返回军营,战友们都会说:“看来你又在外面吃羊杂汤泡饭了,打个饱嗝飘出的都是羊杂汤的香味啊!”可以说,羊杂汤泡饭成了我的青春记忆、军营记忆,成了我挥之不去的北方记忆。后来退伍回到南方,在重庆安了家,羊杂汤泡饭的香味不仅没有消散,反而深入骨髓,隔上一段时间,我总要在外面吃一碗羊杂汤泡饭。


  事实上,离我家不远处就有一家羊杂汤馆,自己顺理成章成了那里的常客。每次进店,看到那一口热气腾腾的大锅,心头会不由自主地滋生出温暖与亲切。锅里煮着羊杂和白萝卜,不仅翻滚的羊肠、羊肺、羊肚碎片格外诱人,那浓稠的汤汁更是让人直咽口水,恨不得直接将嘴伸进锅里。但心急吃不了热豆腐,还得等店家面带微笑双手奉上。


  羊杂汤分为清汤和红汤,全由食客喜好而定,店家照章办理就是。羊杂汤色泽鲜亮,吃起来肥而不腻,鲜美的汤、料令人胃口大开。尤其是秋冬时节,吃上一碗又烫又辣的羊杂汤,会让你头上淌汗,周身温暖。我每次进店,就着羊杂汤和泡白菜,一碗白米饭三两下就被扫进肚,抬眼一看,羊杂汤碗也已空空荡荡。那一刻,我能感觉到自己浑身发热,身上的寒气已没了踪影。那一碗羊杂汤泡饭,对于我来说绝对是低调的享受。


  此刻,我正领着朋友在街上寻觅。其实,我很想直接带他到我常去的那家羊杂汤馆,让他尝尝重庆羊杂汤泡饭的味道。我已经想好了,不管我们最终走进哪家店,我最后肯定是要吃一碗羊杂汤泡饭的。


  (作者系中国散文学会会员、市作协会员)


  编辑 覃蓝蓝 组版 余游虹