年夜饭的味道

时间: 2019-01-31 来源: 重庆法制报 编辑: 万 先觉 阅读量:8825

  “红萝卜,抿抿甜,看到看到要过年。娃儿想吃肉,大人没得钱……”与小孙子念着童谣,又把我拽进了久远的时光里,勾起了对儿时除夕年夜饭的记忆。


  每年春节都有许多快乐之事,但我最享受的还是除夕夜吃妈妈做的年夜饭。一家人围坐桌旁,痛痛快快解一次荤腥,边吃边话家常,简单却无限惬意。上世纪六七十年代,生活拮据,我们这些孩子只有等到过年,才能品尝到难得的美味。父母工作再忙再累,也会提前一周开始筹备年货。那时,妈妈会做红烧肉、油渣炒白菜和萝卜炖肥肉,都是我平时很难吃到的大菜。那个凭票购物的年代,所有副食品都实行凭票定量供应,居家里过日子就必须精打细算,特别是购买年夜饭的食材更是如此。有一次,母亲让我拿着两张肉票去买猪肉,出门前反复叮嘱我一定要买肥一点,因为一块肥肉在母亲手里,可以做红烧肉、熬猪油,做油渣白菜。在当时,金黄闪亮酥甜可口的刚出锅还有点烫嘴的油渣,拌上白糖,应该算是当时一种“奢侈”的吃法了。


  到上世纪八九十年代,可选择的副食品开始多起来了。我家年夜饭的桌子上出现了七大碟八大碗,还有白酒、花生和瓜子等。年夜饭开席前,晚辈要给长辈拜年,可以得到压岁钱。大家还要穿上新衣裳,在院子里放鞭炮。年夜饭荤素搭配,冷热俱全:红烧草鱼寓意红红火火、年年有余;猪肉丸子寓意团团圆圆、和和美美;糖醋排骨寓意齐心协力、节节高升……老爸是北方人,年夜饭上还得有“压轴”饺子,里面包上几颗水果糖或几个硬币,不管是老的还是小的,谁吃到了“幸运儿”,谁就像是中了口彩,预示着新的一年必定是福气满满,甜甜蜜蜜。


  作为除夕的重头戏年夜饭,除了是一年中最隆重、最丰富的一顿饭,其实更多的是讲究寓意,讲究吉利,讲究团圆,讲究传承。每道菜都蕴含着对新一年的祝福,对新一年的憧憬和期待。


  改革开放后,全国取消了配票制,农贸市场里物品丰盛,人们已经开始从吃饱到追求吃好,吃健康了。改革开放最大的受益者老百姓,家家户户的日子是越过越好,年夜饭的形式、内容也在悄然发生变化,许多家庭图省心,到饭店订制年夜饭。记得2003年,我的小家庭报名参加重庆一家都市报举办的“老外过年到我家”选拔活动。邀请8位在重庆工作和生活的外国朋友,与8户普通市民家庭一起共度除夕新年,我家有幸入选。


  除夕下午,我们一家人与英国的Jon见面了。为了款待刚下飞机的老外,我们也赶了回时尚,在附近的酒店,按照年夜饭标准专门定制了一桌饭菜。在满桌精心安排的菜品中,最显眼的就是那盘用萝卜雕成的仙鹤。一块冬瓜皮上雕了英文字——Welcome to Jon(欢迎Jon光临)。这般VIP待遇让老外感动不已。席间,好奇的英国朋友,对餐桌上的每道菜都要问菜名。还在北京读大学的儿子,也正好可以抓住这个机会练习口语,不厌其烦地将菜品译成英语,尽管很多重庆菜确实难以准确表达。比如醪糟小汤圆,我就直白地解释道:“醪糟嘛,就是泡在酒里的米。”“天啊,简直经典惨了!”儿子说。


  酒店的年夜饭,总感觉少了点什么:家的温馨、传统的年味、亲密和谐的氛围都不够,于是,我们又赶紧回家一起包汤圆,踩气球。Jon干起这些并不比我们差,看来,中国传统的饮食已经在漫漫地融入到外国友人之中了。为了让英国朋友对我们传统的年夜饭留下深刻的印象,我们用许多五彩缤纷的气球代替鞭炮,一边吃着热腾腾、甜滋滋的汤圆,一边噼里啪啦一阵乱踩气球。一顿丰盛、隆重、喜庆的年夜饭,从除夕下午一直吃到新年的钟声敲响……


  这些年,随着互联网的出现,年夜饭的各种要素都在悄悄地发生变化。出现了各种APP、外卖、刷卡和手机网购。各种年夜饭所需的食材也无需去排队购买,在手机上下单就可享受快递送货到家的服务。“半成品或成品年夜饭”成为“80后”“90后”“00后”“网购达人”们的新宠。即便是完全不会做饭的人,也可以烹调出一桌像模像样的年夜饭。


  总之,这是一个创新的时代、变革的年代。年夜饭不断变身,一年比一年吃得丰富、讲究,一年比一年办得体面、豪华,可美中不足的是年味越来越淡了。什么都简化了,什么都随意了,人们心里的那份期待,那份氛围似乎没有那么浓厚了。


  年年岁岁花相似,岁岁年年饭不同。年夜饭虽然形式和菜品发生了巨变,但无论如何,人们紧赶慢赶,回家吃年夜饭的脚步就一直没有停歇过。年夜饭,作为中国人一年中最重要的一顿饭,其重要的已经不是吃什么,在哪里吃。重要的是世界再大,彼此相隔再远,也一定要回家,回到亲人身边,热热闹闹,团聚欢乐,共享家庭的温暖,共叙天伦之乐。其实,年夜饭就是一种记忆,或近或远;年夜饭就是一个故事,似深似浅……它记录着岁月的变迁和远行者的思念,寄托着我们对美好生活的热盼和追寻,这应该就是年夜饭独特的味道吧!


  (作者系市司法局原巡视员、市作协会员)


  责编:覃蓝蓝 组版:阿芳


  

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年夜饭的味道

  “红萝卜,抿抿甜,看到看到要过年。娃儿想吃肉,大人没得钱……”与小孙子念着童谣,又把我拽进了久远的时光里,勾起了对儿时除夕年夜饭的记忆。


  每年春节都有许多快乐之事,但我最享受的还是除夕夜吃妈妈做的年夜饭。一家人围坐桌旁,痛痛快快解一次荤腥,边吃边话家常,简单却无限惬意。上世纪六七十年代,生活拮据,我们这些孩子只有等到过年,才能品尝到难得的美味。父母工作再忙再累,也会提前一周开始筹备年货。那时,妈妈会做红烧肉、油渣炒白菜和萝卜炖肥肉,都是我平时很难吃到的大菜。那个凭票购物的年代,所有副食品都实行凭票定量供应,居家里过日子就必须精打细算,特别是购买年夜饭的食材更是如此。有一次,母亲让我拿着两张肉票去买猪肉,出门前反复叮嘱我一定要买肥一点,因为一块肥肉在母亲手里,可以做红烧肉、熬猪油,做油渣白菜。在当时,金黄闪亮酥甜可口的刚出锅还有点烫嘴的油渣,拌上白糖,应该算是当时一种“奢侈”的吃法了。


  到上世纪八九十年代,可选择的副食品开始多起来了。我家年夜饭的桌子上出现了七大碟八大碗,还有白酒、花生和瓜子等。年夜饭开席前,晚辈要给长辈拜年,可以得到压岁钱。大家还要穿上新衣裳,在院子里放鞭炮。年夜饭荤素搭配,冷热俱全:红烧草鱼寓意红红火火、年年有余;猪肉丸子寓意团团圆圆、和和美美;糖醋排骨寓意齐心协力、节节高升……老爸是北方人,年夜饭上还得有“压轴”饺子,里面包上几颗水果糖或几个硬币,不管是老的还是小的,谁吃到了“幸运儿”,谁就像是中了口彩,预示着新的一年必定是福气满满,甜甜蜜蜜。


  作为除夕的重头戏年夜饭,除了是一年中最隆重、最丰富的一顿饭,其实更多的是讲究寓意,讲究吉利,讲究团圆,讲究传承。每道菜都蕴含着对新一年的祝福,对新一年的憧憬和期待。


  改革开放后,全国取消了配票制,农贸市场里物品丰盛,人们已经开始从吃饱到追求吃好,吃健康了。改革开放最大的受益者老百姓,家家户户的日子是越过越好,年夜饭的形式、内容也在悄然发生变化,许多家庭图省心,到饭店订制年夜饭。记得2003年,我的小家庭报名参加重庆一家都市报举办的“老外过年到我家”选拔活动。邀请8位在重庆工作和生活的外国朋友,与8户普通市民家庭一起共度除夕新年,我家有幸入选。


  除夕下午,我们一家人与英国的Jon见面了。为了款待刚下飞机的老外,我们也赶了回时尚,在附近的酒店,按照年夜饭标准专门定制了一桌饭菜。在满桌精心安排的菜品中,最显眼的就是那盘用萝卜雕成的仙鹤。一块冬瓜皮上雕了英文字——Welcome to Jon(欢迎Jon光临)。这般VIP待遇让老外感动不已。席间,好奇的英国朋友,对餐桌上的每道菜都要问菜名。还在北京读大学的儿子,也正好可以抓住这个机会练习口语,不厌其烦地将菜品译成英语,尽管很多重庆菜确实难以准确表达。比如醪糟小汤圆,我就直白地解释道:“醪糟嘛,就是泡在酒里的米。”“天啊,简直经典惨了!”儿子说。


  酒店的年夜饭,总感觉少了点什么:家的温馨、传统的年味、亲密和谐的氛围都不够,于是,我们又赶紧回家一起包汤圆,踩气球。Jon干起这些并不比我们差,看来,中国传统的饮食已经在漫漫地融入到外国友人之中了。为了让英国朋友对我们传统的年夜饭留下深刻的印象,我们用许多五彩缤纷的气球代替鞭炮,一边吃着热腾腾、甜滋滋的汤圆,一边噼里啪啦一阵乱踩气球。一顿丰盛、隆重、喜庆的年夜饭,从除夕下午一直吃到新年的钟声敲响……


  这些年,随着互联网的出现,年夜饭的各种要素都在悄悄地发生变化。出现了各种APP、外卖、刷卡和手机网购。各种年夜饭所需的食材也无需去排队购买,在手机上下单就可享受快递送货到家的服务。“半成品或成品年夜饭”成为“80后”“90后”“00后”“网购达人”们的新宠。即便是完全不会做饭的人,也可以烹调出一桌像模像样的年夜饭。


  总之,这是一个创新的时代、变革的年代。年夜饭不断变身,一年比一年吃得丰富、讲究,一年比一年办得体面、豪华,可美中不足的是年味越来越淡了。什么都简化了,什么都随意了,人们心里的那份期待,那份氛围似乎没有那么浓厚了。


  年年岁岁花相似,岁岁年年饭不同。年夜饭虽然形式和菜品发生了巨变,但无论如何,人们紧赶慢赶,回家吃年夜饭的脚步就一直没有停歇过。年夜饭,作为中国人一年中最重要的一顿饭,其重要的已经不是吃什么,在哪里吃。重要的是世界再大,彼此相隔再远,也一定要回家,回到亲人身边,热热闹闹,团聚欢乐,共享家庭的温暖,共叙天伦之乐。其实,年夜饭就是一种记忆,或近或远;年夜饭就是一个故事,似深似浅……它记录着岁月的变迁和远行者的思念,寄托着我们对美好生活的热盼和追寻,这应该就是年夜饭独特的味道吧!


  (作者系市司法局原巡视员、市作协会员)


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